Planeación financiera de una empresa de Laboratorio de Análisis de Materiales del sector de la industria de la construcción en Morelia Michoacán - Rodríguez Navarro, Sergio Nicolás (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2018)
The present research work deepens in the need of the Laboratorio de Materiales para la Construcción company to develop financial diagnostic tools. The application of financial analysis, the calculation of indicators and value inductors allows to form an idea of the situation of the company, as well as the application of the added economic value (EVA), the added market value (MVA) as a financial tool, it allows easy evaluation of the management and the ability of the organization to create value, they are the basis for projecting the company into the future and measuring its results in advance. The objective of this research is to describe the tools used in financial planning, since the lack of economic and financial planning, causes low business growth, indicators are essential to maximize competitiveness, to establish differentiating capacities from the construction of a solid strategic approach that entails access to new resources. The variables of Liquidity, Financial Cost, Profitability, Projection of Growth and Competitiveness of the company of the construction industry Laboratorio de Materiales para la Construcción of the state of Morelia are studied; to know if they significantly influence financial efficiency. As a result of the research it is understood that the financing and strategic planning is the best tool for the subsistence and growth of the company Laboratorio de Materiales para la Construcción.

El presente trabajo de investigación profundiza en la necesidad de la empresa Laboratorio de Materiales para la Construcción de desarrollar herramientas de diagnóstico financiero. La aplicación de análisis financiero, el cálculo de indicadores y de los inductores de valor permite formarse una idea de la situación de la empresa, igualmente la aplicación del valor económico agregado (EVA), el valor de mercado agregado (MVA) como herramienta financiera, permite evaluar de forma fácil la gestión y la capacidad de la organización para crear valor, son la base para proyectar la empresa hacia el futuro y medir sus resultados por adelantado. El objetivo de esta investigación es describir las herramientas que se utilizan en la planeación financiera, ya que la falta de planeación económica y financiera, ocasiona bajo crecimiento empresarial, los indicadores son fundamentales para maximizar la competitividad, para establecer capacidades diferenciadoras a partir de la construcción de un sólido planteamiento estratégico que conlleve el acceso a nuevos recursos. Se estudian las variables de Liquidez, Costo Financiero, Rentabilidad, Proyección de Crecimiento y Competitividad de la empresa de la industria de la construcción Laboratorio de Materiales para la Construcción del estado de Morelia; para conocer si influyen significativamente en la eficiencia financiera. Como resultado de la investigación se comprende que la planeación financiera y estratégica es la mejor herramienta para la subsistencia y crecimiento de la empresa Laboratorio de Materiales para la Construcción.
Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas. Maestría en Administración
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FCCA-M-2018-1483; MIPYME; Liquidez; Costo financiero; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/6162