Propósitos y alternativas para el nombramiento y selección de jueces y magistrados del Poder Judicial del Estado de Michoacán - Martínez Camacho, Gerardo (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2006)
This issue is of great importance, since today there is a requirement in the Judiciary in the State of Michoacán to professionalize each of its members; This theme was chosen because of the concern that exists in the subject whenever it is sought to free the judges and magistrates of administrative functions; The present topic will be studied according to the common law compared to the federal law, taking as an example the Federal Judicial Council. Likewise, it should be pointed out that the subject under study will be approached from the point of view of Constitutional Procedural Law, in principle it is mentioned that it is "the one that contemplates the aspects of the process that are regulated in the Constitution", being the focus of said work The publicist theory attending to the legal relationship of the process in Mexico. Thus, it is considered that there is a lack of regulation in the Judicial Branch of the State of Michoacán regarding this issue, which is why it is extremely important to establish a legal mechanism for the preparation, designation and selection of judges and judges of the Judicial Branch In the State of Michoacán. In fact, the hypothesis related to the topic is to determine the need to implement a mechanism for the appointment and selection of judges and judges of the Judiciary in particular, the State of Michoacán. The above, since it is considered to be deficient at present, since there are many problems in not considering the participation of an independent body, which is solely responsible for purely administrative functions

Este tema tiene gran importancia, en virtud de que hoy en día existe una exigencia en el Poder Judicial en el Estado de Michoacán de profesionalizar a cada uno de sus integrantes; dicho tema fue elegido por la inquietud existente en el tema toda vez que se busca liberar a los jueces y magistrados de funciones administrativas; el presente tema se estudiará atendiendo al fuero común comparado con el fuero federal, tomando como ejemplo el Consejo de la Judicatura Federal. Igualmente, debe precisarse, que el tema en estudio se abordará desde el punto de vista del Derecho Constitucional Procesal, en principio se menciona que es “el que contempla los aspectos del proceso que se regulan en la Constitución”, siendo el enfoque de dicho trabajo la teoría publicista atendiendo a la relación jurídica del proceso en México . Así las cosas, se considera que existe ausencia de regulación en el Poder Judicial del Estado de Michoacán respecto a dicho tema, razón por la cual es de suma importancia establecer un mecanismo legal para la preparación, designación y selección de jueces y magistrados del Poder Judicial en el Estado de Michoacán. En efecto, la hipótesis relacionada con el tema, es determinar la necesidad de implementar un mecanismo para el nombramiento y selección y de jueces y magistrados del Poder Judicial en particular, del Estado de Michoacán. Lo anterior, toda vez de que se estima que es deficiente la misma en la actualidad, ya que se presentan muchos problemas al no considerarse la participación de un órgano independiente, el cual se encargue únicamente de funciones meramente administrativas.
Facultad de Derecho y Ciencias Sociales. Especialidad en Derecho procesal
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/860; info:eu-repo/classification/cti/5; FDCS-E-2006-0001; Tesina; Jurisdiccional; Procesal