Estudio electroquímico para el diseño y construcción de un reactor para la lixiviación transpasiva de la calcopirita - Velázquez Roque, Silvano (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2012)
In this thesis an electrochemical study whose main objectives were performed: i) Define construction materials most suitable for manufacturing a reactor prototype electrochemical aims to leach concentrates of chalcopyrite in the transpassive potential regime. ii) To study the electrochemical behavior of microparticles chalcopyrite when in direct contact with the selected construction material and iii) Construct a prototype reactor first version and assess its performance with in order to identify the necessary conditions for scaling level industrial phenomena observed on individual microparticles. From literature it is known that if desired chalcopyrite leaching in an aqueous solution acidic sulfate in the middle is necessary to apply the mineral interface / potential solution electrical interfacial well defined, ranging from open circuit potential (this is the potential developed naturally by introducing the sample of ore to the transpasivos potential acid) solution to ~ 510 mV (vs SCE) or,. Only those potential can leach the ore.

En esta tesis se realizó un estudio electroquímico cuyos objetivos principales fueron: i) Definir los materiales de construcción más adecuada para fabricar un reactor electroquímico prototipo encaminado a lixiviar concentrados de calcopirita en el régimen transpasivo de potenciales. ii) Estudiar el comportamiento electroquímico de las micropartículas de calcopirita cuando están en contacto directo con el material de construcción seleccionado y iii) Construir una primera versión prototipo del reactor y evaluar su desempeño, con el objetivo de identificar las condiciones necesarias para el escalamiento a nivel industrial de los fenómenos observados sobre micropartículas individuales. De la literatura se sabe que si se desea lixiviar calcopirita en una solución acuosa ácida en medio sulfato, es necesario aplicar a la interface mineral/solución potenciales eléctricos interfaciales bien definidos, que van del potencial de circuito abierto (este es el potencial que se establece de forma natural al introducir la muestra del mineral a la solución ácida) a ~ 510 mV (vs SCE), o bien, potenciales transpasivos. Solo a esos potenciales es posible lixiviar el mineral.
Facultad de Ciencias Físico Matemáticas. Maestría en Ciencias en Ingeniería Física
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/1; FISMAT-M-2012-0003; Electroquímico; Reactor; Transpasiva; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/3257