Análisis socio-ecológico de la magnitud del conflicto entre oso negro y humanos en la Sierra de Arteaga, Coahuila, México - Mascote Maldonado, Coral (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2017)
The conflict between large carnivores and humans has existed for thousands of years as a consequence of the interactions of competition for resources such as space and food. At present the conflict persists and has caused that the populations of carnivores in the world diminished. For this reason, the resolution of conflicts between humans and wildlife has become a priority for the area of conservation biology. The analysis of the conflict has as a first step to describe and understand what are the interactions between wildlife and humans that are causing conflict and is what this thesis focuses on. In the Sierra de Arteaga, Coahuila, the main economic activity is the apple production and is a black bear distribution site, so that the villagers have indicated to have economic losses generated by the species. My overall goal is to describe human-black bear interactions on this site to identify possible causes of conflict. Chapter 1 deals with the ecological and biological aspects of the conflict. For this purpose, black bear scats are analyzed to determine if they are consuming food of economic importance for the villagers. Spatial variables were analyzed to determine which are related to the presence of black bear in the human communities and camera traps were placed in some farms to have evidence of the presence of the black bear in the farms. Chapter 2 addresses conflict from the social and economic perspective of conflict. For this purpose, interviewed the villagers of the region in order to know their perceptions and knowledge about the black bear and its conservation, as well as the economic losses generated by the black bear. The main results are that evidence of consumption of apple and plum was found, both of economic importance for the villagers, in addition to traces of cattle consumption.

El conflicto entre grandes carnívoros y humanos existe desde hace miles de años a consecuencia de las interacciones de competencia por recursos como espacio y alimento. Actualmente el conflicto persiste y ha ocasionado que las poblaciones de carnívoros en el mundo hayan disminuido. Por ello la resolución de conflictos entre humanos y fauna silvestre se ha vuelto una prioridad para el área de la biología de la conservación. El análisis del conflicto tiene como primer paso describir y entender cuáles son las interacciones entre fauna silvestre y humanos que están causando conflicto y es en lo que se centra esta tesis. En la Sierra de Arteaga, Coahuila, la principal actividad económica es la producción de manzana y es un sitio de distribución del oso negro, por lo que los pobladores han señalado tener pérdidas económicas generadas por la especie. Mi objetivo general es describir las interacciones entre humanos y oso negro en ese sitio para identificar las posibles causas del conflicto. En el Capítulo 1 se aborda la parte ecológica y biológica del conflicto, para ello, se analizaron excretas de oso negro para conocer si están consumiendo alimentos de importancia económica para los pobladores. Se analizaron variables espaciales para conocer cuáles están relacionadas con la presencia del oso negro y se colocaron cámaras trampa en algunos predios para tener evidencia de la presencia del oso negro. En el Capítulo 2 se aborda el conflicto desde la perspectiva social y económica del conflicto. Se realizaron entrevistas a los pobladores de la región a fin de conocer sus percepciones y conocimientos sobre el oso negro y su conservación, así como las pérdidas económicas generadas por la especie. Se encontró evidencia de consumo de manzana y ciruela, ambas de importancia económica para los pobladores, además de rastros de consumo de ganado.
Instituto de Investigaciones sobre los Recursos Naturales. Maestría en Ciencias en Ecología Integrativa
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/2; INIRENA-M-2017-0647; Ursus americanus; Análisis espacial; Socio-ecología; Conflicto humano; Conservación; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1352