Determinación del requerimiento de proteína en juveniles de Menidia estor Jordan 1879 ( Pisces: Atherinopsidae), alimentados ad Libitum - Ambriz Cervantes, Lidia (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2007)
A study was conducted in order to determine the protein requirements of juvenile Mexican silverside (Menidia estor). Seven isoenergetic diets (478.57 Kcal/100) with dietary protein levels of 25, 30, 35, 40, 45’ 50 y 55% were prepared as flakes using jack (Caranx sp.) and red snapper (Lutjanus sp.) fillets, tuna (Thunnus sp.) ovaries and California squid (Loligo sp.) as protein sources, and their effects on growth, survival and feed utilization of juvenile Menidia estor 69.24 ± 5.03 mg initial weight were evaluated. Fish were fed by hand to apparent satiation, five times a day, for eight weeks. Best growth and survival were obtained with diets between 40,45 y 55% protein .Specific growth rate, feed intake were also highest for these treatments. There were no significant differences in food conversion ratio between fish fed all the diets. Broken –line analysis of individual weight gain against protein level showed a protein requirement of 42 % fo juvenile of Menidia estor.

Se realizó un estudio para determinar el requerimiento de proteína de juveniles de (Menidia estor), para lo cual se elaboraron siete dietas isocalóricas (478.57 Kcal /100 g) con diferentes concentraciones de proteína (25%, 30%, 35%, 40%, 45%, 50% y 55%) con una presentación en hojuelas, utilizando como fuentes de proteína filete de jurel (Caranx sp.), filete de huachinango (Lutjanus sp.) calamar (Loligo sp.) y gónada de atún (Thunnus sp.) se empleó un lote de organismos de cuatro meses de edad, de un peso promedio de 69.24 ± 5.03 mg, en un sistema cerrado de recirculación, con las condiciones fisicoquímicas homogéneas (24.89 ± 0.2°C de temperatura y 6.31 ± 0.24g/L de salinidad) los organismos se alimentaron, ad libitum con partículas de 250 μ, cinco veces diarias (horas luz), durante 8 semanas. El mejor crecimiento y supervivencia se obtuvo con las dietas D40%, D45% 50%. La tasa específica de crecimiento y el alimento consumido individual tuvo la mejor respuesta para estos tratamientos. No se observó diferencia significativa para la tasa de conversión alimenticia entre los peces alimentados con todas las dietas. La ganancia de peso individual y el nivel de proteína se analizaron mediante la técnica de “punto de inflexión” de Zeitoun et al (1976) mostrando un requerimiento de proteína del 42%, para los juveniles de Menidia estor.
Facultad de Biología. Maestría en Conservación y Manejo de Recursos Naturales
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/2; FB-M-2007-0097; Proteína; Dietas; Hojuelas; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/6541