Producción de etanol de segunda generación a partir de residuos lignocelulósicos de Agave tequilana - Velázquez Valadez, Ulises (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2015)
The energy demand of mankind has increased substantially in recent years, because the main source of production constitute fossil fuels have been problems such as the shortage and price increase of such raw materials, on the other hand, the large amount of carbon dioxide discharged into the atmosphere on combustion product has meant climate change. Finally, because the distribution of fossil fuels is not homogeneous across the globe have strong geopolitical conflicts generated by rough removal. For these reasons, it has turned to renewable energy such as ethanol, which has proven to be a viable option for the transport sector, which consumes much of the energy, produced worldwide alternative sources. Currently ethanol is produced primarily from the fermentation of the sugars contained in crops such as corn and sugarcane, causing higher food and use of fertile land and water for their production. In order to avoid these consequences it has developed technology of second generation ethanol, which is used as raw material agro-industrial and forestry wastes. This type of waste is considered as lignocellulosic material. The process for producing ethanol includes pretreatment, hydrolysis, fermentation and purification. The Agave tequilana is a plant used in western Mexico for the production of spirits, especially tequila or mezcal. However, this activity leaves as waste bagasse plant stems, known as cones. This bagasse is a problem for producing plants and has no use.

La demanda de energía de la humanidad se ha incrementado sustancialmente en los últimos años, debido a que la principal fuente de producción la constituyen los combustibles fósiles se han presentado problemas tales como la escasez y aumento de precio de dichas materias primas, por otro lado, la gran cantidad de dióxido de carbono vertida a la atmosfera producto su combustión ha tenido como consecuencia el cambio climático. Finalmente, debido a que la distribución de combustibles fósiles no es homogénea a lo largo del orbe se han generado fuertes conflictos geopolíticos por el dominio de su extracción. Por estas razones, se ha recurrido a fuentes renovables de energía tales como el etanol, el cual ha demostrado ser una alternativa viable para el sector del transporte, el cual consume una buena parte de la energía producida a nivel mundial. Actualmente el etanol es producido principalmente a partir de la fermentación de los azúcares contenidos en cultivos como el maíz y la caña de azúcar, lo cual provoca encarecimiento de los alimentos así como utilización de tierras fértiles y agua potable para su producción. Con el fin de evitar estas consecuencias se ha desarrollado la tecnología del etanol de segunda generación, la cual utiliza como materia prima los desechos agroindustriales o forestales. Este tipo de residuos se consideran como materia lignocelulósica. El proceso para la obtención de etanol incluye al pretratamiento, hidrolisis, fermentación y purificación del producto. El Agave tequilana es una planta utilizada en el occidente de México para la fabricación de bebidas espirituosas, principalmente tequila o mezcal. Sin embargo, esta actividad deja como residuo el bagazo de los tallos de la planta, conocidos como piñas. Este bagazo constituye un problema para las plantas productoras y no tiene ningún uso.
Facultad de Ingeniería Química. Maestría en Ciencias en Ingeniería Química
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FIQ-M-2015-1452; Etanol; Hidrólisis; Fermentación; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4859