Nivel de sobrecarga y funcionalidad familiar en el cuidador primario de pacientes con terapia de reemplazo renal - Vaca García, Giselle Yahaira (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2025)
INTRODUCTION: the kidney patient who has lost his autonomy requires care, the role of caregiver in the family is an undervalued character; In Mexico in 2017, the INEGI reported 286,000 caregivers, which affect their biological, psychological, social and financial spheres, affecting their family environment. OBJECTIVE: Determine the level of overload and family functionality in the primary caregiver of patients with renal replacement therapy. MATERIAL AND METHODS: Observational, cross-sectional and prospective study, at the UMF 84 Tacícuaro from November 2022 to June 2023, through a non-probabilistic convenience sampling, which included 53 primary caregivers of kidney patients over 18 years of age and with care for a single patient. The Zarit and Family Apgar questionnaire was applied, after signing the informed consent. Statistical analysis represented in frequencies and use of X2 for correlation. Data were analyzed in SPSS v.23. Folio CLIS and CLEIS R- 2022-1602-044 RESULTS: it was found that the role falls on women in 58.5% with a notable increase in the participation of men, they are married (71.7%), and it is the spouses who have this role (52.8%), Catholics (86.8%), workers (52.8%), who dedicate more than 12 hours to their care (43.4%), in 88.7% no overload was found, and 60.4% maintained normal family functionality.

INTRODUCCIÓN: el paciente renal que ha perdido su autonomía requiere que lo cuiden, el rol de cuidador en la familia es un personaje poco valorado; en México en 2017 el INEGI reportó 286,000 cuidadores, los cuales afectan sus esferas biológica, psicológica, social y financiera afectando su entorno familiar. OBJETIVO: Determinar el nivel de sobrecarga y la funcionalidad familiar en el cuidador primario de pacientes con terapia de reemplazo renal. MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio observacional, transversal y prospectivo, en la UMF 84 Tacícuaro de noviembre 2022 a junio 2023, a través de un muestreo no probabilístico por conveniencia, que incluyó a 53 cuidadores primarios de pacientes renales mayores de 18 años y con atención a un solo paciente. Se aplicó el cuestionario de Zarit y Apgar Familiar, previa firma del consentimiento informado. Análisis estadístico representado en frecuencias y empleo de X2 para correlación. Los datos se analizaron en SPSS v.23. Folio CLIS y CLEIS R-2022-1602-044 RESULTADOS: se encontró que el rol recae en mujeres en un 58.5% con notable incremento en la participación de los hombres, son casados (71.7%,) y son los conyugues quienes tienen este papel (52.8%), católicos (86.8%), trabajadores (52.8%), que dedican más de 12 horas a su cuidado (43.4%), en el 88.7% no se encontró sobrecarga, y el 60.4% se mantuvo en la normo funcionalidad familiar.
Facultad de Ciencias Médicas y Biológicas. Especialidad en Medicina Familiar
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/19081; info:eu-repo/classification/cti/3; FCMB-E-2025-0098; Sobrecarga; Funcionalidad familiar; Cuidador primario