Evaluación de barreras reproductivas y mecanismo de palanca en tres especies simpátricas del género Salvia (Lamiaceae) - Espino Espino, Judith (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2012)
The biological species concept proposed by Mayr (1963) emphasizes the role of reproductive isolation in the delimitation of species and in this context, speciation can be considered as the evolution of reproductive isolation between populations. A central element in the reproductive isolation of the plants are pollinating. The mechanisms of attraction and manipulation that plants have developed gives them the advantage of having a greater quantity and quality of floral visits as well as a more specific and efficient transport of pollen grains.

El concepto biológico de especie propuesto por Mayr (1963) enfatiza el papel del aislamiento reproductivo en la delimitación de las especies y en este contexto, la especiación puede considerarse como la evolución del aislamiento reproductivo entre poblaciones. Un elemento central en el aislamiento reproductivo de las plantas lo constituyen los polinizadores. Los mecanismos de atracción y manipulación que las plantas han desarrollado les da la ventaja de tener una mayor cantidad y calidad de visitas florales, así como un transporte más específico y eficiente de los granos de polen.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; FB-M-2012-0174; Especies; Simpátricas; Reproducción; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1681