Planeación estratégica y plan de negocios para el establecimiento de un centro industrial forestal en la comunidad indígena de San Salvador Combutzio - Correa Jurado, Sonia (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2016)
On 16 December 2013 the indigenous community of San Salvador Combutzio Paricutin was authorized today Caltzonzin him the use of timber resources of live trees and implementation of Unified Technical Document on environmental impact and forestry. Their intentions work dealing with working conditions, mainly the transformation of the raw material through appropriate technology, in order to get more jobs and income for their community, ie, a sustainable economy. Having as total area 5885.02 ha, which are to intervene 1495.16 ha, with a total timber harvesting of 56,937.838 cubic meters divided into 10 blocks of forest area, the forest management plan manages a cutting cycle of 10 years from the date of the authorization. Species are Pinus take advantage sp., Quercus sp., Abies sp., and broadleaf lesser amount. By creating sustainable forest industrial center, it is intended to optimize the use of the products of forest, create jobs and economic benefits to the indigenous community to this end by the Strategic Planning diagnosis was performed using a SWOT analysis later mission, vision, purpose, values and strategies of the organization that allow us to provide an element of support for decision-making in the establishment of the Forest Industrial Center and the realization of the Business Plan defined strategies current marketing were defined and future, the location of Forestry Industrial Center and productive capacity including the flow of the transformation process was determined, its operating organization of community forestry company, financial economic study is conducted, as well as the economic and financial evaluation. Finally, the results suggest that the study can serve as a model in the application of systems planning for the development of sustainable forest communities and especially CBFEs, with machinery and adequate infrastructure according to their forest use and depending on its economic and financial conditions.

El 16 de diciembre de 2013 a la Comunidad Indígena de San Salvador Combutzio Paricutin hoy Caltzonzin le fue autorizado el aprovechamiento de recursos forestales maderables de arbolado vivo y la ejecución del Documento Técnico Unificado en materia de impacto ambiental y aprovechamiento forestal. Sus intenciones de trabajo ocupan de condiciones laborales, principalmente la transformación de la materia prima por medio de tecnología adecuada, con el fin de obtener mayores empleos e ingresos para su comunidad, es decir, una economía sustentable. Teniendo como superficie total 5,885.02 ha, de las cuales se van a intervenir 1,495.16 ha, con un aprovechamiento maderable total de 56,937.838 metros cúbicos divididos en 10 bloques de área boscosa, el plan de manejo forestal maneja un ciclo de corta de 10 años a partir de la fecha de la autorización. Las especies por aprovechar son Pinus sp., Quercus sp., Abies sp., y en menor cantidad hojosas. Mediante la creación de un centro industrial forestal sustentable, se pretende optimizar el aprovechamiento de los productos de monte, crear fuentes de empleo y beneficios económicos a la Comunidad Indígena, para ello, mediante la Planeación Estratégica se realizó un diagnóstico mediante un análisis FODA, posteriormente se definió misión, visión, propósitos, valores y estrategias de la organización que nos permitan proporcionar un elemento de apoyo para la toma de decisiones en el establecimiento del Centro Industrial Forestal y con la realización del Plan de Negocio se definieron las estrategias de comercialización actuales y futuras, se determinó la localización del Centro Industrial Forestal y su capacidad productiva incluyendo el flujo del proceso de transformación, su organigrama operativo de la empresa forestal comunitaria, se realizó es estudio económico financiero, así como la evaluación económica financiera . Finalmente, los resultados sugieren que el estudio puede servir como un modelo en la aplicación de sistemas de planeación para el desarrollo de comunidades forestales sustentables y sobre todo de Empresas Forestales Comunitarias, con una maquinaria e infraestructura adecuada de acuerdo a su aprovechamiento forestal y dependiendo de sus condiciones económico-financieras.
Facultad de Ingeniería en Tecnología de la Madera. Maestría en Ciencias en Tecnología de la Madera
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FITECMA-M-2016-1130; Planeación; Estrategia; Negocios; Forestal; Indígena; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/212