Caracterización físico-mecánica de un material compuesto a base de aserrín y cemento sometido a presión hidráulica - Ayala Díaz, Alonso (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2020)
On this study, it is looked forward to incorporate sawdust that is considerate as a waste coming from the sawing of wood, and is produced on great volumes, to a construction brick. A more specialized use for this waste is looked on this study. Besides, sawdust represents a loss on wood processed. Though, sawdust is a risk of fire on sawmills and a contamination source and even an unnecessary use of space on these sites. Using sawdust for producing a brick could be a good option on this respect. On this project were used substances to agglutinate sawdust such as cement and a paste coming from the wheat flour. The mix was pressed under a certain hydraulic pressure to obtain a bri ck. The press machine was made especially for this study. Data obtained from proves of compression resistance and absorption of water coming from a prior study, were compared with the data obtained for the current brick. Estimations of the acoustic and heat isolation were made by comparing data generated on this study of both; clay and sawdust bricks.

En este estudio se busca incorporar un residuo de la industria forestal como lo es el aserrín que se produce en altos volúmenes, a un bloque de construcción. Un uso más especializado para este residuo se busca con este proyecto. El aserrín, además de representar una perdida en cuanto a materia prima respecta, es un potencial riesgo de incendios y contaminación, además de ocupar espacio de manera innecesaria en los patios de los sitios donde la actividad de aserrío tiene lugar. Un uso dado a este residuo puede ser beneficioso para este respecto. En este proyecto se utilizaron substancias para aglutinar el aserrín como lo fue el cemento y el engrudo proveniente de la harina de trigo y se prensó la mezcla a cierta presión hidráulica para obtener un bloque. La prensa utilizada se construyó especialmente para este proyecto. Se compararon datos de resistencia a la compresión y absorción de agua de una investigación anterior con los datos determinados para esas mismas características para el bloque propuesto en este estudio. Una estimación del aislamiento tanto acústica como térmica fue realizada al comparar los datos generados en este estudio para el bloque propuesto y para un tabique de barro recocido.
Facultad de Ingeniería en Tecnología de la Madera. Ciencias y Tecnología de la Madera
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FITECMA-R-M-2020-0257; Bloque; Ecológico; Residuos; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1630