Efecto de la inoculación con hongos micorrizógenos arbusculares nativos de Michoacán en Persea americana Mill. Var. Drymifolia - Reyes Ramírez, Leovigilda (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2014)
It has been proven that arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) favors the nutrient absorption in plants, they also increase the plant survival and biomass production, as well as the carbohydrate content. The aim of this work was to evaluate the effect of the inoculation of avocado seeds with three AMF species isolated from the avocado production area of Michoacan, in the development, physiology and morphology of avocado plants in nursery. To achieve this goal, three species of AMF were isolated, identified and propagated in the region, and these species were previously observed in the roots of avocado from the same geographical area (Gigaspora margarita, Glomus mosseae, Acaulospora scrobiculata). Afterwards, Mexican creole avocado plants were propagated form seed and inoculated with the three species of AMF in treatments of each species inoculated independently, as in combinations of two species or the three species consortium, to make a total of seven treatments and a control without inoculants (T8). A randomized design with six replications was adpted and the development of plants was evaluated for these following features: 1) morphology: stem thickness, and length, number of leaves, root area, 2) physiological data: chlorophyll content, soluble solids, sugars contents, macro and micronutrients, shoot and root biomass and 3) percentage of colonization. The results showed that after six months after the inoculation, the plants inoculated with A. scrobiculata and G. mosseae showed outstanding characteristics, such as increased vegetative growth and development. These results suggest that A. scrobiculata and G. mosseae present in the avocado region of Michoacan establish more active symbiotic relationships with plants of avocado in the same region.

Se ha demostrado que los hongos micorrizógenos arbusculares (HMA) favorecen la absorción de nutrimentos en plantas, al igual que incrementan la supervivencia y producción de biomasa, así como el contenido de carbohidratos. Por lo que en el presente trabajo se planteó evaluar el efecto de la inoculación de semillas de aguacate con tres especies de HMA aisladas de la zona aguacatera de Michoacán en el desarrollo, fisiología y morfología de las plantas en vivero. Para ello se aislaron, identificaron y propagaron tres especies característicamente abundantes en la región y de las cuales en trabajos previos se había encontrado presencia en raíces de aguacate de la misma zona geográfica (Gigaspora margarita, Glomus mosseae, Acaulospora scrobiculata). Posteriormente se propagaron plantas de aguacate criollo mexicano a partir de semilla y se inocularon con las tres especies de HMA en tratamientos con cada especie en forma independiente, así como combinaciones de dos especies y un consorcio con las tres especies, haciendo un total de siete tratamientos y un testigo sin inocular (T8). Se utilizó un diseño experimental completamente al azar con seis repeticiones, y se evaluó el desarrollo de las plantas por sus siguientes características: 1) Morfológicas: grosor y longitud del tallo, número de hojas, área de la raíz; 2) Fisiológicas: contenido de clorofila, sólidos solubles, contenido de azúcares, macro y micronutrientes, biomasa aérea y radical y 3) porcentaje de colonización. Los resultados mostraron que a partir de seis meses posteriores a la inoculación, las plantas inoculadas con A. scrobiculata y con G. mosseae presentaron características sobresalientes, como un mayor crecimiento y desarrollo vegetativos. Estos resultados sugieren que A. scrobiculata y G. mosseae presentes en la región aguacatera de Michoacán establecen relaciones simbióticas más activas con las plantas de aguacate de la misma región.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; FAPJ-M-2014-0508; Endomicorrizas; Morfología; Fisiología; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2050