Turismo de Norteamérica y Europa hacia México, 2005-2015: estimación de un modelo econométrico de demanda turística - Marín Leyva, René Augusto (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2018)
The issuing tourism of the countries of North America and Europe, specifically the case of the United States, Canada, United Kingdom, Spain, Germany and France to Mexico are of special importance due to the growing tourist demand of them, so it is important to determine the relationship between the level of income and the real exchange rate of these countries with the demand for Mexico, this determination will lead to what in public policy is known as a “public value creation” which allows creating a public policy recommendation based on the variables that were reviewed. For this investigation, a correlational analysis with a quantitative longitudinal non-experimental design was used through an econometric model of non-stationary panel data, highlighting that the results obtained allowed us to reach statistically significant inferences. In this way, it was possible to conclude that there is a positive relationship between income level and the real exchange rate and tourism demand, with which a public policy recommendation could be generated.

El turismo emisor de los países de Norteamérica y Europa, específicamente el caso de Estados Unidos, Canadá, Reino Unido, España, Alemania y Francia hacia México revisten una importancia especial por la creciente demanda turística de los mismos, es así que es importante determinar la relación que existe entre el nivel de ingreso y el tipo de cambio real de estos países con la demanda para México, esta determinación llevará a lo que en política pública se conoce como un “valor público deseado” lo que permite crear una recomendación de política pública basada en las variables que se sometieron a revisión. Para esta investigación se utilizó un análisis correlacional con un diseño no-experimental de tipo longitudinal cuantitativo a través de un modelo econométrico de datos panel no-estacionarios, destacando que los resultados obtenidos permitieron llegar a inferencias estadísticamente significativas. De esta manera se pudo concluir que existe una relación positiva entre nivel de ingreso y el tipo de cambio real y demanda turística, con lo que se pudo generar una recomendación de política pública.
Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales. Doctorado en Políticas Públicas
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/327; info:eu-repo/classification/cti/5; ININEE-D-2018-0688; Política pública; Datos panel; Econometría; Recomendación de política pública