Reconstrucción dendrocronológica de temperatura media y precipitación dentro del Eje Neovolcánico Transmexicano - Manzanilla Quiñones, Ulises (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2016)
Tree biological richness is large, so, species with dendrochronology potential to carry studies to understand and reconstruct the climatic past. Dendrochronology has been used to explain changes of climate. Most works related with this item have been made for north Mexico and few of them have been carried out for the center of the country. I general, meteorological data is limited in space and time. According whit this above, it is necessary to increase climatic information. The study of tree rings might allow it. Chapter 1 is on characterization of the study area with the analysis of meteorological data provided by 34 stations of the meteorological Mexican service. Information of temperature and precipitation was depurated, completed using mobile average (n=5) and analyzed until get lineal regression models with minimum value of R2=0.56 releating time series of the same parameter. Data from 10 stations were selected to run a Mann-Kendall analysis using MOCLIC software, in order to identify anomalies related to wet and dry periods, especially those associated with enso. Chapter 2 is about the dendrochronological analysis of data from 5 sites and 59 samples of wood trees in the study area: el eje neovolcánico transmexicano. Each sample consist in measures of tree rings. Those data were analyzed with cofecha and arstan dendrochronological software. The correlation values obtained between ring’s width and estimations of precipitation and temperature were higher to 0.328. So, there were generated ring width indexes (IAA); also, using data from 34 stations and the idw (inverse distance weighted) interpolation method there were produced 244 climate layers.

La riqueza biológica de especies arbóreas en México es muy vasta, existen especies con potencial dendrocronológico para realizar estudios enfocados al entendimiento y reconstrucción del clima del pasado. La dendroclimatología se ha usado para explicar los cambios del clima. La mayoría de los trabajos relacionados con este tema se han realizado en el norte del país y pocos se han efectuado en el centro de México. Por otra parte los registros instrumentales de estaciones meteorológicas son limitados y de corta duración. De acuerdo con lo antes mencionado, se requiere ampliar la información climática mediante el estudio de los anillos de los árboles. En el Capítulo 1, se trata acerca del análisis climático de estaciones meteorológicas dentro del área de estudio, para ello, se descargaron, analizaron, depuraron y reconstruyeron los registros de precipitación y temperatura de 34 estaciones meteorológicas mediante un análisis de regresión lineal simple con valor mínimo de R2 de 0.56 y medias móviles de orden (n=5). A los datos de precipitación y temperatura de 10 estaciones meteorológicas cercanas a los sitios de muestreo dendrocronológico, se les efectuaron análisis de series de tiempo y de tendencias con ayuda del programa MOCLIC. Dicho análisis permitió identificar las anomalías relacionadas a periodos húmedos y secos productos del efecto del fenómeno ENSO. En el Capítulo 2, se trata sobre del análisis dendrocronológico con un total de 59 muestras dentro del Eje Neovolcánico Transmexicano a los cuales se midieron con ayuda de programas de análisis espacial y se analizaron en los programas dendrocronológicos COFECHA y ARSTAN. Los valores de intercorrelación obtenidos fueron mayores a 0.328 y se generaron índices de ancho de anillo (IAA) con ayuda del programa ARSTAN.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; FB-M-2016-0229; Climatología; Dendrocronología; Reconstrucciones; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1748