Obtención de fibras de celulosa-PVA reforzadas con residuos del café mediante electrohilado - Miranda Pacindo, Héctor (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2021)
Electrospinning is being recognized as a highly effective potential technique for the manufacture of polymer micro and nanofibers. Various polymers have been successfully developed to generate various types of ultrafine fibers in recent years, which have a lot of potential for applications specifically as reinforcement in the development of new or existing compounds. Due to the potential that these electrospun polymeric fibers have for reinforcement in the field of wood technology applications, in this work electrospun fibers of pulping cellulose solvated in an ionic agent were obtained in combination with polyvinyl alcohol by adding different amounts of spent coffee grounds that is a waste product that is intended to make a profit; the stages of the process were analyzed with various techniques in order to investigate and characterize the structures. The work was divided into three parts: i) conditioning of spent coffee grounds by applying a bleaching technique and characterizing them. ii) preparation of the solutions to be electrospun preparing the different mixtures of aqueous cellulose and the other elements, carrying out the respective characterizations. iii) obtaining the fibers by means of the electrospinning technique of solvated cellulose mixed with an electrospinning polymer and taking advantage of a waste product, to later carry out their characterization.

El electrohilado está siendo reconocido como una potencial técnica altamente eficaz para la fabricación de micro y fibras de polímeros. Diversos polímeros han sido exitosamente desarrollados para generar variados tipos de fibras ultrafinas en los últimos años, las cuales tienen potencial de aplicaciones, específicamente como refuerzo en el desarrollo de compuestos nuevos o ya existentes. Debido al potencial que tienen estas fibras poliméricas electrohiladas para el refuerzo en el ámbito de las aplicaciones de tecnología de la madera, en este trabajo se obtuvieron fibras electrohiladas de celulosa de pulpeo solvatada en un agente iónico en combinación con polivinil alcohol adicionando diferentes cantidades de granos de café gastados que es un producto de residuo al que se pretende dar una utilidad. El trabajo se dividió en tres etapas: i) acondicionamiento de los granos de café gastado mediante la aplicación de dos técnicas de blanqueo y la caracterización de los mismos. ii) preparación de las soluciones a electrohilar elaborando las distintas mezclas de celulosa acuosa y los demás elementos, realizando las respectivas caracterizaciones. iii) obtención de las fibras mediante la técnica de electrospinning de celulosa solvatada mezclado con un polímero electrohilable y aprovechando el residuo del café, para posteriormente realizar la caracterización de las mismas.
Facultad de Ingeniería en Tecnología de la Madera. Maestría en Ciencias en Tecnología de la Madera
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FITECMA-M-2021-1118; Electrospinning; Polímeros; Aprovechamiento; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/6347