Los efectos de la adopción plena en materia de sucesión legítima en el Estado de Michoacán - Sáenz Morales, Valentín (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2010)
This thesis focuses on a subject that has recently undergone a series of transformations, reflecting its importance in society, such as the family, which, understood as a branch of law always tends to safeguard the proper coexistence among members of society, hence vital copper, thanks to the family itself is considered the basis of that entity. Are various institutions that regulate family law, all of great importance, of which I was struck by adopting, as well as being very old, now has taken special interest since it tends to protecting their prerogatives beings considered by nature as weak, in this case, minors and incompetents. Originally the creation of the position in comment came in support of people who for reasons essentially biological nature could not procreate, hence they needed by other means integrating a family, which was resolved through adoption, which evolution has been so much so that according to various concordant opinions at national and international level it was found that the primary purpose of their existence tends to protect minors, for any reason, do not have families and therefore are not protected thereby, it is estimated that integrated it would be better able to achieve a healthy, not only physical but intellectual and emotional growth.

La presente tesina se enfoca a una materia que recientemente ha sufrido una gran serie de transformaciones, lo que denota su importancia dentro de la sociedad, como lo es la familiar, la cual, entendida como una rama del derecho siempre tiende a salvaguardar la correcta convivencia entre los integrantes de la sociedad, de ahí que cobre vital importancia, merced a que la familia propiamente dicha es considerada como la base de dicho ente. Son diversas las instituciones que el derecho de familia regula, todas de gran relevancia, de las cuales me llamó la atención la relativa a la adopción, pues además de ser muy antigua, actualmente ha cobrado especial interés toda vez que tiende a salvaguardar prerrogativas de seres considerados por su propia naturaleza como débiles, en este caso, los menores de edad e incapaces. Originalmente la creación de la figura en comento surgió en apoyo a las personas que por causas esencialmente de índole biológica no podían procrear, de ahí que les era necesario, por otros medios integrar una familia, lo que se solucionó a través de la adopción, cuya evolución ha sido a grado tal que conforme a diferentes opiniones concordantes a nivel nacional e internacional se ha concluido que el fin primordial de su existencia tienda a proteger a los menores de edad que, por cualquiera motivo, no tengan familia y por ende no estén protegidos por la misma, pues se estima que integrados a ella estarían en mejores condiciones de lograr un sano crecimiento no solo físico, sino intelectual así como emocional.
Facultad de Derecho y Ciencias Sociales. Especialidad en Impartición y administración de justicia
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FDCS-E-2010-0001; Tesina; Adopción; Derecho familiar; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/866