Como se rosa la realidad en Valis - Avilés Martínez, Édgar Omar (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2012)
An exploration that thins premises towards them to spin a philosophical speech of how the reality is built in the universe of the novel VALIS, of Philip K. Dick. In this work is recaptured and they order present veins in this novel on what he/she makes that the reality is real that go from allusions to philosophers (from Greek as Jenófanes or Plato, going by Kant, Nietzsche, Kierkegaard), religions (Zoroastrismo, Buddhism, Christianity, among other) and until theories of the field of the Science fiction and the Fantasy. I consider that in the interwoven narrative eclectic of myths, imagination and philosophy of this novel is not an intention of answers simple or mere chaos and whim, but a wealth that looks for the depth of the questions for recimentar the floor of the reality that must sustain to the main characters like subjective presences and at the same time as part of an everything in the Universe.

Una exploración que entresaca premisas para con ellas hilar un discurso filosófico de cómo se construye la realidad en el universo de la novela VALIS, de Philip K. Dick. En este trabajo se retoman y ordenan vetas presentes en dicha novela sobre qué hace que la realidad sea real, que van de alusiones a filósofos (desde griegos como Jenófanes o Platón, pasando por Kant, Nietzsche, Kierkegaard), religiones (Zoroastrismo, Budismo, Cristianismo, entre otras) y hasta teorías del campo de la Ciencia Ficción y la Fantasía. Considero que en el ecléctico entretejido narrativo de mitos, imaginación y filosofía de esta novela hay una intención no de respuestas simples o mero caos y capricho, sino una riqueza que busca la profundidad de las preguntas para recimentar el piso de la realidad que ha de sostener a los protagonistas como presencias subjetivas y a la vez como parte de un todo en el Universo.
Instituto de Investigaciones Filosóficas. Facultad de Filosofía. Programa Institucional de Maestría en Filosofía de la Cultura
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; IIF-M-2012-0052; Religiones; Filosofía griega; Síntesis; Kant; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/82