Efecto en el crecimiento de Albizia occidentalis en inoculación dual con hongos micorrícicos y nanoparticulas como factor de tolerancia al estrés hídrico - Figueroa Torres, Indira (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2021)
Albizia occidentalis (Fabaceae) is well known as Palo Blanco in México. It is commonly used for ecological restoration for natural habitats. However, it is cataloged as “threatened” by the Nom-059-SEMARNAT-2010 and “Endangered” by the red list of the IUCN (International Union for Conservation of Nature). Moreover, there is few information about how long its seeds preserve their viability under storage conditions (germplasm banks), essential information for the conservation of species. In this sense, the research about the effect of mycorrhizal fungi and/or nanoparticles on the hydric stress tolerance of this tree generate information for its survival under new environmental conditions generated by climate change. This investigation studied the time that for sets of A. occidentalis seeds conserve their germination viability under storage conditions (germplasm banks) of ten, eight and five years and were compared with the results obtained of a recent harvest. Among the seed sets, the five years set was conserved under incorrect storage conditions (temperature 0-5 C° and humidity 4-8%) and it was used as reference to determinate the viability time under improper storage conditions. For the experiments, fifty seeds from each of the sets were placed inside a Petri dish with a sterile gauze as substrate moistened with captan at 2%. Each Petri dish was incubated at 25 °C at 12 hour of light followed by 12 hours of darkness.

Albizia occidentalis (Fabaceae) conocida como Palo blanco. Es una especie con potencial para ser utilizada en programas de restauración ecológica. Sin embargo, esta enlistada en la Nom-059-SEMARNAT-2010 (Amenazada) y en la Lista roja de especies en riesgo de la IUCN (En Peligro). Al haber poca información sobre esta especie, se desconoce el tiempo en el que puede conservar la viabilidad de sus semillas en condiciones de almacenamiento (bancos de germoplasma), información indispensable para la conservación de las especies. Por otra parte, la búsqueda de estrategias que puedan ayudar a incrementar el establecimiento de esta especie y con ello incrementar la tolerancia al estrés hídrico como el uso de hongos micorrícicos y/o nanopartículas, abren la pauta para explorar este tipo de estrategias para el establecimiento de especies nativas y en riesgo ante las nuevas condiciones que trae consigo el cambio climático. El estudio presenta dos experimentos. Primero, se enfocó en determinar el tiempo en el que las semillas de A. occidentalis pueden conservar la viabilidad germinativa en condiciones de almacenamiento (banco de germoplasma). Se comparó la germinación de cuatro lotes de semillas con diferentes años de almacenamiento (diez, ocho, cinco y colecta reciente); entre los lotes de semillas, el de cinco años de almacenamiento no fue conservado en las condiciones recomendadas, sirviendo como referencia del tiempo en el que se mantiene la viabilidad sin el almacenamiento adecuado. Se prepararon ocho cajas de Petri (replicas) con 50 semillas cada una por lote de semillas, con una gasa estéril como sustrato y humedecida con captan al 2%, todas las cajas. Se mantuvieron en una cámara crecimiento a temperatura constante de 25°C y a 12 hrs luz/obscuridad.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; FB-M-2021-0292; Especie nativa; Sequía; Interacción; Tratamiento; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/6396