La conciliación agraria como forma de acceso a la justicia y protección de derechos humanos Delegación Procuraduría Agraria en el Estado de Michoacán - Hernández Zavala, Rosa Liliana (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2021)
Access to justice is a human right enshrined Constitutionally but it is also established in international instruments, within this right of access to justice we find alternative means of conflict resolution such as conciliation. This investigation is aimed at strengthening the extrajudicial conciliation itself that occurs before the Agrarian Prosecutor's Office, as a form of access to justice, as well as the protection of human rights that are immersed in this process. So, it began by establishing some historical background of what the right of access to justice in agrarian matters was, as well as the emergence of alternative means of conflict resolution and the birth of human rights to understand their evolution. We will briefly examine some concepts of what agrarian laws, to point out which institutions belong to this matter and what their function is, as well as the parties that intervene in these processes because they are known as agrarian subjects and the classification of their lands that are often the origin of the conflict, specifying some conflicts that are presented before the agrarian prosecutor's office. As far as alternative means of conflict resolution are concerned, we will focus on some concepts of what collaborative conciliation and law are, as well as its characteristics and principles, some human rights that have been personally considered are immersed in the conciliation processes will be reflected in order that we can observe that this alternative means constitutes not only a form of access to justice but also the importance of its strengthening for the protection of these immersed rights.

El acceso a la justicia es un derecho humano consagrado Constitucionalmente pero también se encuentra establecido en instrumentos internacionales, dentro de este derecho de acceso a la justicia encontramos los medios alternativos de solución de conflictos como lo es la conciliación. La presente investigación está encaminada al fortalecimiento de la conciliación extrajudicial misma que se da ante la Procuraduría Agraria, como una forma de acceso a la justicia, así como la protección de los derechos humanos que se encuentran inmersos en este proceso. Por lo que se comenzará por establecer algunos antecedentes históricos de lo que fue el derecho de acceso a la justicia en materia agraria, así como el surgimiento de los medios alternativos de solución de conflictos y el nacimiento de los derechos humanos con la finalidad de comprender su evolución. Examinaremos brevemente algunos conceptos de lo que es el derecho agrario, para poder señalar que instituciones pertenecen a esta materia y cuál es su función, así como las partes que intervienen en estos procesos pues son conocidos como sujetos agrarios y la clasificación de sus tierras que son en muchas ocasiones el origen del conflicto, precisando algunos conflictos que se presentan ante la Procuraduría Agraria. Por lo que ve a los medios alternativos de solución de conflictos nos centraremos en algunos conceptos de lo que es la conciliación y el derecho colaborativos, así como de sus características y principios, se plasmaron algunos derechos humanos que ha consideración personal se encuentran inmersos en los procesos de conciliación, con la finalidad de que podamos observar que este medio alternativo constituye no solo una forma de acceso a la justicia sino también la importancia de su fortalecimiento para protección de estos derechos inmersos.
Facultad de Derecho y Ciencias Sociales. Maestría en Derecho
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FDCS-M-2021-0995; Procesal constitucional; Acceso a la justicia; Conciliación; Derecho colaborativo; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/6340