La injerencia de la autoridad fiscal en personas físicas con discrepancia fiscal - Guerrero Rubio, César (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2015)
The Fiscal Discrepancy got for the first time in our Juridical System when the country was compromised by an external large national debt, surely in fulfillment to "recommendations" of our international creditors (OCDE)4 and the World Bank. The Fiscal Discrepancy is the difference that originates when a contributor for one year calendar realizes expenses and major investments compared with the income declared for effects of the payment of taxes; it constitutes the principal axis for which the authorities will realize actions of taxation to contributors' diverse sectors and not contributors, applying the procedure foreseen in the article 91 of the Law of the Income tax. This rule is located inside the Title the IV of the natural persons in the " general dispositions ", since the moral persons will never have problems of fiscal discrepancy since, which spend the money are the shareholders (natural persons) of the societies, who incur Fiscal Discrepancy. Since it is known by all, in the recent times the taxation has been increased in an important way on the part of the authorities’ hacendarias to all the contributors by the intention of increasing the collection and of disabling the tax evasion, using all the possible, some means inclusive out of his legal frame of performance.

La Discrepancia Fiscal se introdujo por primera vez en nuestro Sistema Jurídico cuando el país se encontraba comprometido con una deuda pública externa cuantiosa, seguramente en cumplimiento a “recomendaciones” de nuestros acreedores internacionales. (OCDE)1 y el Banco Mundial. La Discrepancia Fiscal es la diferencia que se origina cuando un contribuyente durante un año calendario realiza gastos e inversiones mayores comparadas con los ingresos declarados para efectos del pago de impuestos; constituye el eje principal por el cual las autoridades realizarán acciones de fiscalización a diversos sectores de contribuyentes y no contribuyentes, aplicando el procedimiento previsto en el Artículo 91 de la Ley del Impuesto sobre la Renta. Este precepto se ubica dentro del Título IV de las personas físicas en las “disposiciones generales”, puesto que las personas morales nunca tendrán problemas de discrepancia fiscal ya que, los que gastan el dinero son los accionistas (Personas Físicas) de las Sociedades, quienes incurren en Discrepancia Fiscal. Como es conocido por todos, en los tiempos recientes se ha incrementado de manera importante la fiscalización por parte de las autoridades hacendarias a todos los contribuyentes con el propósito de incrementar la recaudación e inhibir la evasión fiscal, utilizando todos los medios posibles, algunos inclusive fuera de su marco legal de actuación.
Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas. Maestría en Fiscal
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FCCA-M-2015-0404; Defraudación; Fiscalización; Injerencia; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/6062