Apaches y comanches en Nuevo León 1836-1881 - Ramírez Almaraz, Jesús Gerardo (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2014)
Barbaric , cannibalistic Caribs, cruel beasts , enemies, ferocious wild beasts north, pigeon peas, hostile , traces of malice , thieves, accursed race , villains, monsters , bears , plague, devastating plague , detestable race, robbers, tigers Figure human and wildlife are some of the words used in the nineteenth-century documents of northeastern Mexico to refer to different indigenous groups, particularly the Apaches either ( Mescalero and Lipan ) and Comanches. This situation was somehow the source of dozens of writers and historians , many neoloneses - since the late nineteenth century , throughout the twentieth century and still in the twenty - unceremoniously retake some of the same words for trascribirlos literally in his works, although sometimes in a way - naively positivist - with the deceptive pretext of putting those words in quotation marks. Note that obviously is not just for other subjective categories that have the same ethnocentric prejudice which Mexican authorities and people of northern Mexico during the nineteenth century , but with this addition to the historiographical discourse itself , these researchers denote an explicit bias and unobjectionable to the dominant mestizo culture composed of Mexicans living in the towns of Nuevo Leon, northeastern Mexico accession. This at least is partly due to a lack of source criticism , because hiperpositivista and dogmatic way , historians have repeated what was written in the sources and thus perpetuated the same speech over time . From our perspective, this allows us to identify a problem that can be divided into two aspects: the first point is merely concerning the ideological implications and judgmental nature and on the other , the theoretical , methodological and technical aspects.

Bárbaros, caníbales, caribes, crueles fieras, enemigos, feroz salvaje, fieras del norte, gandules, hostiles, huellas de malicia, ladrones, maldita raza, malvados, monstruos, osos, plaga, plaga desoladora, raza detestable, salteadores, tigres con figura humana y salvajes son algunas de las palabras utilizadas en los documentos decimonónicos del noreste de México para referirse a diversos grupos indígenas, particularmente a los apaches, ya sea (mescaleros y lipanes) y a los comanches. Esta situación, fue en cierto modo el origen de que decenas de escritores e historiadores, muchos de ellos neoloneses – desde finales del siglo XIX, durante todo el siglo XX y todavía en el XXI –, retomaran sin miramientos algunos de los mismos vocablos para trascribirlos de manera literal en sus obras, aunque algunas veces de una manera – ingenuamente positivista –, con el pretexto engañoso de colocar dichas palabras entre comillas. Hay que señalar que evidentemente, no sólo se trata de categorías por demás subjetivas que poseen los mismos prejuicios etnocentristas que tenían las autoridades y pobladores mexicanos del norte de México durante el siglo XIX, sino que con ello, además del propio discurso historiográfico, dichos investigadores denotan una expresa parcialidad y adhesión inobjetable a la cultura dominante compuesta por mexicanos mestizos que habitaban los poblados de Nuevo León y el Noreste de México. Esto al menos en parte, es consecuencia de una ausencia de crítica de fuentes, pues de manera dogmática e hiperpositivista, los historiadores han repetido lo escrito en las fuentes y por lo tanto, han perpetuado el mismo discurso a través del tiempo. Desde nuestra perspectiva, lo anterior nos permite identificar una problemática que se puede dividir en dos vertientes: el primer punto, es lo concerniente a las implicaciones meramente ideológicas y de carácter valorativo y por el otro, el aspecto teórico, metodológico y técnic
Instituto de Investigaciones Históricas. Facultad de Historia. Programa Institucional de Doctorado en Historia
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2117; info:eu-repo/classification/cti/4; IIH-D-2014-0348; Apaches; Comanches; Nuevo León