Estrategias para la revitalización urbano arquitectónica del barrio del Carmen en la ciudad de Morelia - Serrato Pimentel, Ydolina (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2007)
UMs are analyzed today from the perspective of citizen participation and collective action, both its urban and architectural environment. currently the architectural restoration refers not only to isolated monument, He posed as Viollet le Duc, considering this as an object isolated and independent, outside his own environment and the role that this heritage plays in urban space. In this regard, the analysis says Capitel Le Duc buildings isolated, seeks formal perfection of each building in relation to its own architecture, a religious discretion is necessary, a waiver Complete all personal idea, and new problems, and that "... when will be adding new parts that have not even existed, must stand in the place of the primitive architect and guess what else would he do if were alive today and had before him the same problem." Today within the vision of the restoration has been expanded concept of cultural heritage, encompassing not only the monument, but also the urban context. Currently, the Cultural Heritage and activities related to conservation and promotion, acquire new meanings that establish a bridge as the link between past, present and future. Developed within a framework of new dynamics and above all honest relationships with an active society that demands action according to the problems and requirements of its temporality contemporary, and also demand tangible satisfactions the monumental heritage may grant in policies integrated management, where the various agents propitiate results social benefits under management, the valorisation and the dissemination and interpretation of monumental heritage.

Los movimientos urbanos son analizados en la actualidad desde la perspectiva de la participación ciudadana y de las acciones colectivas, tanto en su entorno urbano como arquitectónico. Actualmente la restauración arquitectónica no se refiere únicamente al monumento aislado, tal como lo planteaba Viollet le Duc, al considerar a éste como un objeto aislado e independiente, ajeno a su propio entorno y al papel que este patrimonio juega en el espacio urbano. A este respecto, Capitel dice que el análisis de Le Duc de los edificios aislados, busca la perfección formal de cada edificio en relación con su propia arquitectura, que es necesaria una discreción religiosa, una renuncia completa a toda idea personal, y en problemas nuevos, y que “... cuando se deban añadir partes nuevas aun que no hayan existido, es preciso situarse en el lugar del arquitecto primitivo y suponer qué cosa haría él si volviera al mundo y tuviera delante de sí el mismo problema”. Hoy en día dentro de la visión de la restauración se ha ampliado el concepto de patrimonio cultural, abarcando no sólo el monumento, sino también al contexto urbano. En la actualidad, el Patrimonio Cultural y las actividades vinculadas con su conservación y promoción, adquieren nuevos significados que permiten establecer un puente como enlace entre pasado, presente y futuro. Desarrollándose en un marco de nuevas dinámicas y sobre todo honestas relaciones con una sociedad activa, que demanda una actuación acorde a la problemática y requerimientos de su temporalidad contemporánea, y que además demanda las satisfacciones tangibles que el patrimonio monumental le puede otorgar dentro de las políticas de gestión integral, en donde los diversos agentes propician resultados de beneficio social en el marco del manejo, de la puesta en valor y la difusión e interpretación del patrimonio monumental.
Facultad de Arquitectura. Maestría en Arquitectura, Investigación y Restauración de Sitios y Monumentos
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; FA-M-2007-0003; Estrategias; Urbano; Arquitectónica; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1549