Principales factores que determinan el desempeño eficiente de las finanzas públicas en los municipios urbanos del estado de Michoacán, México durante el periodo 2015-2021 - Zamora Jacobo, Ricardo (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2024)
The objective of this research is to measure the efficiency of urban municipalities in Michoacán in the management of their public finances. For this purpose, two Data Envelopment Analysis models are developed to measure two of the main factors for the management of the public treasury, Management of intergovernmental transfers and Fiscal Health, through which the results of 22 Michoacan municipalities that were previously identified under the urban typology through a factor analysis through a simple compensation model, to later contrast the results with similar exercises found in the reviewed literature. To ensure the solidity of the results, time series are used that cover the period 2015 to 2021, which covers two public administrations of said municipalities analyzed. It is concluded that in the management of intergovernmental transfers, the most inefficient urban municipalities are those whose current expenditures on personal services, general services, and expenditure on materials and supplies exceed the amount of public investment, while in fiscal health, inefficiency occurs when debt payment is made due to having low financial autonomy. In this sense, it is necessary to propose recommendations in terms of public policy based on the results of Benchmarking and Slacks, whose objective is institutional improvement in the management of public finances so that municipalities can achieve their objective as promoters of social well-being. Likewise, reforms to the state legislature, such as in the specific case of the Municipal Organic Law of Michoacán, that allow updating a municipal typology to carry out homogeneous studies of local governments and their management.

La presente investigación tiene el objetivo de medir la eficiencia que presentan los municipios urbanos en Michoacán en la gestión de sus finanzas públicas. Con este fin se elaboraron dos modelos de Análisis Envolvente de Datos para medir dos de los principales factores para la gestión del erario público, Gestión de transferencias intergubernamentales y Salud Fiscal, mediante el cual se analizan los resultados de 22 municipios michoacanos que fueron identificados previamente bajo la tipología de urbano mediante un análisis factorial por medio de un modelo de correlación simple, para posteriormente contrastar los resultados con ejercicios similares encontrados en la literatura revisada. Para asegurar la robustez de los resultados se emplean series de tiempo que comprende el periodo 2015 al 2021, mismo que abarca dos administraciones públicas de dichos municipios analizados. Se concluye que, en la gestión de trasferencias intergubernamentales, los municipios urbanos más ineficientes son aquellos cuyos gastos corrientes en servicios personales, servicios generales y el gasto en materiales y suministros superan el monto en inversión pública, mientras que, en salud fiscal, la ineficiencia se presenta cuando se realiza el pago de deuda al tener una baja autonomía financiera. En ese sentido resulta necesario plantear recomendaciones en términos de política pública a partir de los resultados de Benchmarking y Slacks, cuyo objetivo sea el mejoramiento institucional en el manejo de finanzas públicas para que los municipios logren alcanzar su objetivo como promotores del bienestar social. Así mismo, reformas a la legislatura estatal como en el caso específico de la Ley Orgánica Municipal de Michoacán que permita actualizar una tipología municipal para realizar estudios homogéneos de los gobiernos locales y su gestión.
Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales. Maestría en Políticas Públicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; ININEE-M-2024-1143; Finanzas públicas; Salud fiscal; Transferencias intergubernamentales; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/18863