Diversidad microbiana de un manantial termal y ácido en la zona geotérmica de Los Azufres, Michoacán, México - Pacheco Lamas, Hans Román (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2012)
Acid hot springs are considered as "extreme" Due to the restrictions that high temperatures and low pH values Impose on many forms of life. However, in these natural systems there are Microbial life capable of developing all its biological functions, playing an important role in the ecological processes that occur there. Archaea and bacteria have been cultured from samples obtained in different Manifestations Thermal of the world. Do not however, the diversity from Non-cultivable micro-organisms outnumber those that can be recovered in Cultures and it is therefore important to know such diversity through Independent of the culture employing molecular markers. In this work the microbial diversity of the thermal spring Acid of Marítaro, located in the geothermal field of Los Azufres, Michoacán, Using methods independent of cultivation. The data were amplified and Genes encoding the 16S ribosomal RNA from archaea and were performed Phylogenetic analyzes with the sequences obtained to determine the diversity Microbial of the place based on their evolutionary relationships. The results obtained Showed that the majority of the sequences obtained (91.3%) belong to the Order Sulfolobales and the remaining 8.7% to order Thermoproteales. Both orders Belong to the phrenum Crenarchaeota. The phylogenetic trees obtained suggest that the Marítaro spring contains two species of archaea not reported to the date. One of them (MAAR 2 - 13) of the genus Acidianus and the other (MAAR 16-17) could represent a novel genus within the order Thermoproteales. He the Shannon diversity index had a value of 0.29, indicating that the Diversity of archaea in the Marítaro spring is reduced.

Los manantiales termales ácidos se consideran como ambientes “extremos” debido a las restricciones que las altas temperaturas y los bajos valores de pH imponen a muchas formas de vida. Sin embargo, en estos sistemas naturales hay vida microbiana capaz de desarrollar todas sus funciones biológicas, jugando un papel importante en los procesos ecológicos que allí ocurren. Arqueas y bacterias termoacidofílicas han sido cultivadas a partir de muestras obtenidas en diferentes manifestaciones termales del mundo. No obstante, la diversidad de microorganismos no cultivables supera a aquellos que pueden recuperarse en cultivos puros y por ello es importante conocer tal diversidad mediante métodos independientes del cultivo que emplean marcadores moleculares. En este trabajo se estudió la diversidad microbiana del manantial termal ácido de Marítaro, ubicado en el campo geotérmico de Los Azufres, Michoacán, mediante métodos independientes del cultivo. Se amplificaron y secuenciaron los genes que codifican para el ARN ribosómico 16S de arqueas y se realizaron análisis filogenéticos con las secuencias obtenidas para determinar la diversidad microbiana del lugar en base a sus relaciones evolutivas. Los resultados obtenidos mostraron que la mayoría de las secuencias obtenidas (91.3%) pertenecen al orden Sulfolobales y el 8.7% restante al orden Thermoproteales. Ambos órdenes pertenecen al phylum Crenarchaeota. Los arboles filogenéticos obtenidos sugieren que el manantial de Marítaro alberga dos especies de arqueas no reportadas a la fecha. Una de ellas (MAAR 2 – 13) del género Acidianus y la otra (MAAR 16 – 17) podría representar un género novedoso dentro del orden Thermoproteales. El índice de diversidad de Shannon tuvo un valor de 0.29, indicando que la diversidad de arqueas en el manantial de Marítaro es reducida.
Instituto de Investigaciones Químico Biológicas. Maestría en Ciencias en Biología Experimental
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; IIQB-M-2012-0007; Microbios; Manantial; Zona geotérmica; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/3883