Síntesis de un sistema a base de NPsAu-3MPS-MTX y su evaluación en el tratamiento del cáncer cervicouterino (HeLa) y melanoma (B16-F10) en cultivos celulares - Hernández Esparza, Manjury Jatziry (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2024)
In recent years, the increase in the mortality rate worldwide has been caused by diseases for which there is no cure or effective treatment that can reduce the damage caused to surrounding organs, as is the case of cancer, the main problem of chemotherapy treatments are the side effects in various organs due to the toxicity of the molecules used to fight cancer and not the direct attack only to malignant cells. For this reason, nanotechnology is exploring alternative routes, for example, the transport of drugs to the tumor using nanoparticles or alternative treatments to drugs, such as hyperthermia, local temperature elevation, among other. This research presents an evaluation of a hybrid material based on gold nanoparticles (AuNPs) stabilized with the thiol 3-mercapto-propanesulfanate (3MPS) and loaded with the drug methotrexate (MTX). The AuNPs-3MPS-MTX nanosystem was tested for the treatment of cervical cancer and melanoma, using the B16-F10 and HeLa melanoma cell lines. Tests performed on cell cultures evaluated the efficacy of the studied nanosystem on tumor cells, as well as its toxicology.

En los últimos años, el incremento en el índice de mortalidad a nivel mundial ha sido a causado por enfermedades de las cuales no existe cura ni un tratamiento efectivo que pueda disminuir los daños ocasionados a órganos aledaños, como es el caso del cáncer, el principal problema de los tratamientos quimioterápicos son los efectos secundarios en diversos órganos debido a la toxicidad de las moléculas que se usan para combatir el cáncer y no el ataque directo únicamente a las células malignas. Por ello, desde la nanotecnología se exploran rutas alternativas, por ejemplo, el transporte de fármacos hasta el tumor utilizando nanopartículas o los tratamientos alternativos a los fármacos, como la hipertermia, elevación de temperatura local, entre otros. Esta investigación presenta una evaluación de un material híbrido basado en nanopartículas de oro (NPsAu), estabilizadas con el tiol 3-mercapto-propanosulfanato (3MPS) y cargadas con el fármaco metotrexato (MTX). El nanosistema NPsAu-3MPSMTX se ensayó para el tratamiento del cáncer de cuello de útero y el melanoma, utilizando las líneas celulares de melanoma B16-F10 y HeLa. Las pruebas realizadas en cultivos celulares evaluaron la eficacia del nanosistema estudiado sobre las células tumorales, así como su toxicología.
Facultad de Ingeniería Química. Doctorado en Ciencias en Ingeniería Química
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FIQ-D-2024-0293; Nanotecnología; Metotrexato; Cultivos celulares; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/18529