La prensa como herramienta legitimadora de la primera República Federal en México: La expulsión de los españoles vista desde el amigo del pueblo 1827-1829 - Velasco Curiel, Anabel de Jesús (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2012)
The invasion of the Iberian peninsula in 1808 led to one of the greatest political crises of the Spanish empire. This crisis was of such colossal magnitudes that it doubted the legitimacy of the government that until that moment had ruled all the empire. The colonies in America did not escape this crisis of legitimacy, which would culminate with the rupture of these with the crown. In New Spain, as in the rest of the overseas possessions, defending the sovereignty of the legitimate monarch became the focal point of political debates among the groups that emerged in the wake of the monarchist crisis. On the one hand, there were those who fought to keep power to the king, causing the power to reside in the town and then return it to the monarch in full. On the other, the sector that saw in the crisis the opportunity to fulfill the autonomist desires that were emerging in the Creole groups that had been affected by the Bourbon reforms. In the peninsula, the result of safeguarding the real sovereignty is concretized with the creation of the Cortes of Cadiz and the publication of the Constitution of the Spanish Monarchy in 1812. With the Constitution of Cadiz was sought to fill the void of legitimacy left by the invasion , Safeguard the integrity of the empire by uniting the two hemispheres that formed the Spanish empire, granting liberties to each of the individuals that formed the empire, ensuring a new level of participation of the empire within a new system of government that would ruin Bourbon absolutism: a monarchy ruled by the Constitution.

La invasión sufrida por la península ibérica en 1808 derivó en una de las mayores crisis políticas que hasta el momento había sufrido el imperio español. Esta crisis fue de magnitudes tan colosales que puso en duda la legitimidad del gobierno que hasta ese momento había regido todo el imperio. Las colonias en América no escaparon de esta crisis de legitimidad, la cual culminaría con la ruptura de éstas con la corona. En la Nueva España, como en el resto de las posesiones ultramarinas, defender la soberanía del monarca legítimo se volvió el punto central de los debates políticos entre los grupos que surgieron ante la crisis monárquica. Por un lado, existían quienes pugnaban por guardar el poder al rey, haciendo residir el poder en el pueblo para después regresarlo íntegro al monarca. Por otro el sector que veía en la crisis la oportunidad de cumplir los deseos autonomistas que se veían gestando en los grupos criollos que habían sido afectados por las reformas borbónicas. En la península, el resultado de resguardar la soberanía real se concretiza con la creación de las Cortes de Cádiz y la publicación de la Constitución de la Monarquía Española en 1812. Con la Constitución de Cádiz se buscaba llenar el vacío de legitimidad dejado por la invasión, salvaguardar la integridad del imperio al unir los dos hemisferios que formaban el imperio español, otorgar libertades a cada uno de los individuos que formaban el imperio, asegurando un nuevo nivel de participación de los mismos dentro de un nuevo sistema de gobierno que echaría por tierra el absolutismo borbónico: una monarquía regida por la Constitución.
Instituto de Investigaciones Históricas. Facultad de Historia. Programa Institucional de Maestría en Historia
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; FH-M-2012-0033; Opción en historia regional continental; Monarquía hispánica; México; Prensa; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/263