La implementación de estrategias para la mejora de la competitividad para la zona arqueológica de Tzintzuntzan, Michoacán - Pérez Escobedo, Ma. Angélica (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2013)
This study is aimed at finding a strategic plan to support the improvement of the competitiveness of the archaeological site of Tzintzuntzan, Michoacán. This plan includes strategies to seize the opportunities offered by the existent partnerships between INAH and educational institutions, public and private; to increase the visitor’s affluence, as well as to improve the performance of human capital working in this archaeological site. The competitiveness of a tourist destination includes several factors and processes, which should be analyzed together, and then formulate a mid and long-term strategies. One of the most important factors is the tourist satisfaction. While they are at the archaeological site of the Yácatas of Tzintzuntzan, Michoacán, tourists should perceive the quality of service and reflect it as a satisfaction. This influences on mouth to ear recommendation, which attracts more tourists. Another factor is the environment, confirmed by the natural landscape, climate, political stability, infrastructure, communications, culture and hospitality of residents. The hypotheses formulated in this study, are confirmed in fieldwork, which includes deep interviews and surveys to visitors and workers from the archaeological site of Tzintzuntzan Yácatas, and showed concrete results that contribute to the elaboration of the strategic plans.

El presente estudio está encaminado a encontrar un Plan de Estrategias que mejore la competitividad de la Zona Arqueológica de Tzintzuntzan, Michoacán. Este Plan incluye estrategias para aprovechar las oportunidades que ofrecen las alianzas estratégicas que existen entre el INAH y las instituciones educativas, públicas y privadas, mejorar la afluencia de visitantes por medio del marketing, así como motivar el mejor desempeño del capital humano que labora en dicha zona arqueológica. La competitividad de un destino turístico engloba varios factores y procesos, que deben ser analizados en conjunto y, posteriormente, se debe formular un plan de estrategias a mediano y largo plazo. Uno de los factores más importantes es la satisfacción de los turistas. Durante su estancia en la zona arqueológica de las Yácatas de Tzintzuntzan, Michoacán, los turistas pueden percibir la calidad del servicio y reflejarlo como una satisfacción, la cual influye en el deseo de regresar al lugar. Esto se traduce en la recomendación de boca a oído, la cual atrae más turistas. Otro factor es el entorno, conformado por el paisaje natural, clima, estabilidad política, infraestructura, comunicaciones, cultura y hospitalidad de los residentes. Las hipótesis que se plantean en este trabajo, se confirman con el trabajo de campo, que incluye entrevistas a profundidad y aplicación de cuestionarios a visitantes y trabajadores de la zona arqueológica de la Yàcatas de Tzintzuntzan, el cual aportó resultados concretos, que servirán para la elaboración del plan de estrategias.
Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas. Maestría en Administración
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FCCA-M-2013-0078; Estrategia; Turismo; INAH; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/6000