Identificación de bacterias en áreas comunes de la clínica de endodoncia del posgrado de la Facultad de Odontología de la UMSNH - Gamiño Perez, Alma Lilia (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2019)
The aim of the present study was to analyze surfaces at the clinic which patients and dentists have the most contact at the clinic of Endodontics of the UMSNH, to determine what type of pathogenic microorganisms are in these surfaces in different schedules, and thus to know the degree of control related to cross contamination which may exist. OBJECTIVE: To determine the presence of bacteria in common areas of the endodontic clinic of the Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. MATERIALS AND METHODS: Samples were taken from three common contact surfaces at the endodontic clinic, including x-ray equipment, X ray developer box and handle sink faucets. Samples were submerged in Cary Blair transport medium and they were taken to the laboratory for their multiple microbiological analysis. RESULTS: Microorganisms were found in all the surfaces. The bacteria which were found are typical of a hospital environment, except for the X-ray handle on the left side, which was reported negative within 48 hours of processing. CONCLUSIONS: The presence of bacteria in the endodontic clinic evidences the need to reinforce the mechanisms of bacteriological control in the surfaces of greater contact, for an adequate care of patients and to receive adequate attention in a protected environment.

El objetivo del presente trabajo fue analizar las superficies de mayor contacto en la clínica de Endodoncia de la UMSNH, con la finalidad de determinar qué tipo de microorganismos patógenos se encuentran en dichas superficies en diferentes horarios, y así conocer de grado de control en contaminación cruzada existente. OBJETIVO: Determinar la presencia de bacterias en áreas comunes de la clínica de endodoncia de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. MATERIALES Y MÉTODOS: Se tomaron muestras de tres superficies de contacto común en la clínica de endodoncia, incluyendo equipo de Rayos x, caja de revelado y maneral de llaves de agua de la tarja para el lavado de manos, y se colocaron en medio de transporte de Cary Blair y se llevaron al laboratorio para su análisis microbiológico múltiple. RESULTADOS: En todas las superficies se encontraron microorganismos, las bacterias encontradas son propias de un ambiente hospitalario, exceptuando el maneral de los rayos X del lado izquierdo, el cual se reportó como negativo a las 48 horas de su procesamiento. CONCLUSIONES: La presencia de bacterias en la clínica de endodoncia, evidencian la necesidad de reforzar los mecanismos de control bacteriológico en las superficies de mayor contacto, para una adecuada atención de pacientes en un medio protegido.
Facultad de Odontología. Especialidad en Endodoncia
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4617; info:eu-repo/classification/cti/3; FO-E-2019-1612; Control; Contaminación; Ambiente hospitalario