Regeneración in vitro y descripción morfológica de genotipos de frambuesa (Rubus idaeus L.) - Rosas Rojas, Monserrat Abigail (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2021)
Raspberry is consumed fresh or industrialized, it contains polyphenols and anthocyanins with health benefits. Worldwide, Mexico contributes 15% of production, but in the country there are no varieties of its own that satisfy the climatic requirements of the producing region in the state of Michoacán, and it is necessary to generate varieties that adapt to them; the application of biotechnological techniques such as organogenesis are useful genetic improvement techniques. Auxins and cytokinins are very important growth regulators in this process, since before using any biotechnological breeding method it is necessary to have an efficient regeneration protocol. In this study, different doses and combinations of growth regulators were used to induce direct organogenesis from foliar explants on five raspberry genotypes; 'C-6', 'Joan J.', 'A-1', 'UMC-702' and 'Her'. According to the results obtained, it was determined that the BAP regulator decreased the oxidation of the explants in the genotypes 'C-6', 'Joan J.', 'A-1' and 'Her' in 36, 48, 60 and 68% respectively with reference to the control treatment; CIN decreased oxidation in genotypes 'C-6' (56%) and 'Joan J.' (28%) while TDZ had an effect on reducing oxidation of the five genotypes evaluated (72, 64, 72, 84 and 68% respectively with reference to the control treatment). The genotypes evaluated responded differently to the stimulation of organogenesis with the different growth regulators; the induction of regeneration was efficient with the use of TDZ in the five genotypes evaluated, as well as in the multiplication of the shoots.

La frambuesa se consume en fresco o industrializada, contiene polifenoles y antocianinas con beneficios para la salud. A nivel mundial, México aporta 15 % de la producción, pero en el país no hay variedades propias que satisfagan los requerimientos climáticos de la región productora en el estado de Michoacán, y es necesario generar variedades que se adapten a éstas; por lo cual se puede recurrir a la aplicación de técnicas biotecnológicas como la organogénesis, que son útiles en los procesos de mejoramiento genético. Las auxinas y las citocininas son reguladores de crecimiento de gran importancia en este proceso, pues antes de utilizar cualquier método biotecnológico de mejoramiento es necesario contar con un protocolo eficiente de regeneración. El objetivo de esta investigación fue obtener información sobre la regeneración in vitro y las características morfológicas de genotipos de frambuesa (Rubus idaeus L.). Para esto se utilizaron diferentes dosis y combinaciones de reguladores de crecimiento para inducir organogénesis directa a partir de explantes foliares en cinco genotipos de frambuesa; ‘C-6’, ‘Joan J.’, ‘A-1’, ‘UMC-702’ y ‘Her’. De acuerdo a los resultados obtenidos, se determinó que el regulador BAP disminuyó la oxidación de los explantes en los genotipos ‘C-6’, ‘Joan J.’, ‘A-1’ y ‘Her’ en 36, 48, 60 y 68 % respectivamente con referencia en el tratamiento testigo; la CIN disminuyó la oxidación en los genotipos ‘C-6’ (56 %) y ‘Joan J.’ (28 %) mientras que TDZ tuvo efecto en la disminución de la oxidación de los cinco genotipos evaluados (72, 64, 72, 84 y 68 % respectivamente con referencia en el tratamiento testigo). Los genotipos evaluados respondieron de manera distinta a la estimulación de la organogénesis con los diferentes reguladores de crecimiento; la inducción de la regeneración fue eficiente con el uso de TDZ en los cinco genotipos evaluados, así como en la multiplicación de los brotes.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; FAPJ-M-2021-0524; Fisiología y genética vegetal; Organogénesis; Hormonas vegetales; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/6412