Ecología, herbivoría, contenido nutricional y defensa química del muérdago Psittacanthus calyculatus y su hospedero Quercus desertícola en fragmentos de bosque de la cuenca de Cuitzeo - Pérez López, Griselda (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2010)
The plants in general face different factors biotics and abiotic that affect their acting in terms of their growth and reproduction. Some of the factors biotics are represented by natural enemies with those that the plants interaction like they are the herbivore insects and the plants parasites. Plus recently, the fragmentation anthropogenic of the habitat has altered in way numerous substantial ecosystems, with consequences even not evaluated for the vegetable communities. You can suppose that the effects of these diverse factors are not independent, but rather they probably present diverse synergies. However, most of the alone studies consider one or few factors simultaneously.

Las plantas en general se enfrentan a diferentes factores bióticos y abióticos que afectan su desempeño en términos de su crecimiento y reproducción. Algunos de los factores bióticos están representados por enemigos naturales con los que las plantas interactúan como son los insectos herbívoros y las plantas parásitas. Más recientemente, la fragmentación antropogénica del hábitat ha alterado de forma substancial numerosos ecosistemas, con consecuencias aún no evaluadas para las comunidades vegetales. Se puede suponer que los efectos de estos diversos factores no son independientes, sino que probablemente presentan diversas sinergias. Sin embargo, la mayoría de los estudios solo consideran uno o pocos factores simultáneamente.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; FB-M-2010-0135; Opción en ecología y conservación; Nutrición; Defensa; Muérdago; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1657