Regímenes de incendios y sus efectos en suelos forestales de la franja aguacatera - Olivares Martínez, Luis Daniel (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2020)
Michoacan, in Central Mexico, supplies nearly 50 % to global avocado trade. Fire has been a component associated with regional land-use change processes, including the transformation from Pinus-Quercus dominated forest to avocado orchards. In the first part of this document the fire regime attributes on forest fragments of the Avocado-growing strip are documented, and the partial role of climate and human infrastructure on fires upon them was evaluated. In the second part the dasometric and edaphic effects of superficial and smoldering fire were evaluated on four Pinus-Quercus stands of the Avocado-growing strip. Two reference stands were added in a third chapter of the second part of the document in order to evaluate the fire effects on soil hydrophysic variables. Forest fire databases were obtained for the period 2000-2017 for 19 municipalities. Between 2000 and 2017 there were 5,511 fires which covered a cumulative area of 1,080,200 ha. There was a mean of 276 fires that burned an average of 3,287 ha of forest per year. Over 80% of the burned surface were covered by pine and Pinus-Quercus forest fragments. The fire return interval had a median of 2.5 years. Distance to urban settlements, roads, the agricultural frontier, and avocado orchards was inversely associated with fire occurrence. The distance to avocado orchards plus main roads were the best predictors of fire recurrence. These fire regime attributes were associated with local fire use to expand avocado orchards at the expense of forest fragments.

En el estado de Michoacán se maneja casi el 50% del comercio mundial de aguacate. El fuego ha sido un componente asociado con los procesos regionales de cambio de uso del suelo, incluida la transformación de bosques dominados por Pinus-Quercus a huertos de aguacate. En la primera parte de este estudio, se documentaron los atributos del régimen de incendios en fragmentos forestales de la franja aguacatera y se evaluó la influencia climática y humana sobre los incendios. En la segunda parte, se evaluaron los efectos dasométricos y edáficos del fuego superficial y la combustión latente en cuatro rodales Pinus- Quercus de la franja aguacatera. Se agregaron dos sitios adicionales de referencia en un tercer capítulo de la segunda parte para evaluar los efectos del fuego en las variables hidrofísicas del suelo. Entre 2000 y 2017 hubo 5.511 incendios que cubrieron un área acumulada de 1.080.200 ha. Hubo una media de 276 incendios que quemaron un promedio de 3.287 ha de bosque por año. Más del 80% de la superficie quemada estaba cubierta por fragmentos de pino y bosque Pinus-Quercus. El intervalo de retorno de fuego tuvo una mediana de 2.5 años. La distancia a los asentamientos urbanos, a las carreteras, a la frontera agrícola y a las huertas de aguacate se relacionó inversamente con la ocurrencia de incendios. La distancia a los huertos de aguacate más las carreteras principales fueron los mejores predictores de recurrencia de incendios. Estos atributos del régimen de incendios estuvieron asociados con los incendios provocados, que podrían servir para expandir el área de cultivo de aguacate a expensas de los fragmentos de bosque. Los suelos caracterizados de la parte dos fueron tres Andosols y un Alisol en fragmentos de bosque Pinus-Quercus.
Instituto de Investigaciones sobre los Recursos Naturales. Maestría en Ciencias en Ecología Integrativa
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/2; INIRENA-M-2020-0701; Reincidencia de incendios; Regímenes de disturbio; Bosques de pino encino; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2809