Proyecto de restauración y nuevo uso de la estación de tren en Tiripetío Michoacán - García Villegas, David (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2019)
The railway stations in the world came to fulfill various functions since its creation. So many historical examples of similar inventions, which finally converged on the Railroad, which fulfilled an objective; cover the need to travel long distances quickly and with more burden, this in order to achieve the industrial development of a growing society. The project of the restoration of the old train station in Tiripetío Michoacán, seeks to give life to this building again, with the participation of the community and the guide of experts in the material, to achieve the recovery of this space, promoting the use of these spaces, which in their time served as social nodes of a Ferrocarrilera network. However, at present, since the passenger train does not exist, the networks will be technological, such as the Internet, in order to continue using these spaces as social nodes, for human development.

Las estaciones de ferrocarril en el mundo llegaron a cumplir diversas funciones desde su creación. Tantos ejemplos históricos de inventos similares, que finalmente convergieron en el Ferrocarril, el cual cumplía un objetivo; cubrir la necesidad de recorrer grandes distancias de forma rápida y con más carga, esto con el fin de lograr el desarrollo industrial de una sociedad en crecimiento. El proyecto de la restauración de la antigua estación de Tren en Tiripetío Michoacán, busca darle vida nuevamente a esta edificación, con la participación de la comunidad y la guía de expertos en el material, lograr la recuperación de este espacio, promoviendo la utilización de estos espacios, los cuales en su tiempo fungieron como nodos sociales de una red Ferrocarrilera. Sin embargo, en la actualidad al no existir el tren de pasajeros, las redes serán tecnológicas, como el internet, con la finalidad de seguir usando estos espacios como nodos sociales, para el desarrollo humano.
Facultad de Arquitectura. Especialidad en Restauración de Sitios y Monumentos
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; FA-E-2019-0285; Tesina; Diseño participativo; Intervención; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/3219