Análisis de los factores explicativos de la inflación y la política monetaria en México, 2002 – 2015 - Jiménez Orozco, José Daniel (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2021)
This research analyzes the inflation in Mexico from 2002 to 2015. Whose main objective is the study of inflation´s causal factors and the way these affect Mexico´s price level. Causal factors included are exchange rate, interest rate, monetary base, wages and imports. The research develops a cointegration analyzes with ARDL methodology. It is found that salaries have a direct impact on price level in Mexico. This is consistent with estructuralistas, who proposed the existence of distributive struggle between busisnessmans and employees to increase their participation in national income. Also, the other variables in the model show to behaviour consistent with theoretical framework too, except interest rate that shows non significant statisticals results.

En la presente investigación se analiza el fenómeno inflacionario en México, en el periodo 2002 – 2015. Siendo el principal objetivo el estudio de los factores causales de la inflación y la manera en que éstos afectan el nivel de precios del país. Los factores causales que se incluyen son el tipo de cambio, la tasa de interés, la cantidad de dinero, los salarios y las importaciones. Para ello, se lleva a cabo un análisis de cointegración bajo la metodología ARDL. Se encuentra que los salarios tienen un impacto directo, aunque menos que proporcional, sobre el nivel de precios en México, lo cual es consistente con lo propuesto por la escuela estructuralista, que sostenía que existe una pugna distributiva entre los empresarios y los trabajadores para incrementar su participación en el ingreso nacional. Por su parte, las demás variables también presentan un comportamiento consistente con el marco teórico, con excepción de la tasa de interés que presenta un resultado estadísticamente no significativo.
Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales. Maestría en Políticas Públicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; ININEE-M-2021-0846; Costo; Pugna distributiva; ARDL; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/6492