Aplicaciones de materiales geológicos como filtros de elementos tóxicos en la región de San Pedro Jácuaro, Michoacán - Juárez Gutiérrez, Mónica Violeta (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2017)
In Michoacán there are approximately 5092 renal patients. The largest number of people affected is located in the San Pedro Jácuaro Tenancy, where drinking water is contaminated with potentially toxic elements, and some of its inhabitants already have symptoms that are probably associated with the consumption of contaminated water. There are several factors associated with CKD such as diabetes, hypertension, etc., arsenic, cadmium and lead are related to kidney disease and renal lithosis, these elements are reported in the present work and in some places exceed The Maximum Allowable Limit established in the NOM; -127. The reported cases of kidney disease are not related to hereditary causes or previous health conditions such as diabetes and hypertension, which is why it may be chronic kidney disease of unknown origin, which is related to a environmental factor. The granulometry, X-ray diffraction and Infrared analyzes were performed on zeolite, clay and diatomite geological materials. Obtaining that the particle size varies between 12.40?m and 34.58?m. With XRD it was determined that the clay is montmorillonite type, the zeolite is clinoptilolite, the diatomite contains quartz, muscovite and anortoclases. These materials by their structure have a high capacity of adsorption and absorption, reason why they can be used as filters of water for the removal of EPT

En Michoacán hay aproximadamente 5092 enfermos renales . El mayor número de personas afectadas se localiza en la Tenencia de San Pedro Jácuaro, en este sitio el agua potable está contaminada con elementos potencialmente tóxicos, y algunos de sus pobladores ya presentan síntomas que probablemente se asocian al consumo de agua contaminada. Existen diversos factores asociados a la ERC como es la diabetes, hipertensión, etc., el arsénico, cadmio y plomo se encuentran relacionados con la enfermedad renal y la formación de litos renales, dichos elementos se reportan en el presente trabajo y en algunos sitios rebasan el Límite Máximo Permisible establecido en la NOM;-127. Los casos de enfermedad renal reportados no se encuentran relacionados con causas heredables o condiciones de salud previas como diabetes e hipertensión arterial, es por ello que puede tratarse de enfermedad renal crónica de origen desconocido, la cual se relaciona con un factor ambiental. los análisis de granulometría, difracción de rayos X e Infrarrojo se realizaron a los materiales geológicos zeolita, arcilla y diatomita. Obteniéndose que el tamaño de partícula varía entre 12.40?m y 34.58?m. con DRX se determinó que la arcilla es tipo montmorillonita, la zeolita es clinoptilolita, la diatomita contiene cuarzo, muscovita y anortoclasas. Estos materiales por su estructura tienen una alta capacidad de adsorción y absorción, por lo que pueden emplearse como filtros de agua para la remoción de EPT
Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Tierra. Maestría en Geociencias y Planificación del Territorio
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/1; INICIT-M-2017-1339; EPT; Zeolita; Motmorillonita; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4403