Pedagogía e imaginario en el cine indígena de Michoacán (periodo 1989-2014) - Chávez Rojas, Karina Lizeth (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2016)
This research work called Pedagogy and Imaginary in the indigenous cinema of Michoacán (period 1989-2014), was developed through three chapters: In the first chapter, the essential discussion on the teleology of indigenous cinema will be addressed. Will make an analytical focus, made around the materials of some creators that we consider transcendental to understand the imaginary, the order of the world and the sense that is transmitted therein and with it to decipher some of its pedagogical orientations. In the second chapter, the objective is that through a theoretical debate is realized of what is the pedagogy? What gnoseological traits define a pedagogical orientation? What contextual and historical factors determine it? What theoretical-pedagogical models explain it? What divergences exist between the argumentation of instrumental pedagogy, rational-scientific in opposition to the cultural and the criticism foreseen in the indigenous cinema? As for chapter three, some background will be discussed that give an account of the historical relationship that has had the cinema and education, as well as its symbolic and didactic qualities that cinema can have as an educational resource In the last chapter, the didactic proposal will be designed and put into practice, whose guiding axis is the use of indigenous cinema as a training tool for p'urhépecha children.

Este trabajo de investigación denominado Pedagogía e imaginario en el cine indígena de Michoacán (periodo 1989-2014), se desarrolló a través de tres capítulos: En el primer capítulo, se abordará la discusión esencial sobre la teleología del cine indígena, y para ello se hará un concentrado analítico, realizado en torno a los materiales de algunos creadores que consideramos trascendentales para entender el imaginario, el orden del mundo y sentido que ahí se transmite y con ello descifrar algunas de sus orientaciones pedagógicas. En el segundo capítulo, el objetivo radica en que a través de un debate teórico se de cuenta de ¿qué es la pedagogía? ¿qué rasgos gnoseológicos definen una orientación pedagógica? ¿qué factores contextuales e históricos la condicionan? ¿qué modelos teórico-pedagógicos la explican? ¿qué divergencias existen entre la argumentación de la pedagogía instrumental, racional-científica en contra partida con la cultural y la crítica previstas en el cine indígena? En cuanto al capítulo tres, se abordarán algunos antecedentes que den cuenta de la relación histórica que han tenido el cine y la educación, así como sus cualidades simbólicas y didácticas que puede tener el cine como recurso educativo En el último capítulo, se diseñará y se pondrá en práctica la propuesta didáctica, que tiene como eje rector el uso del cine indígena como herramienta de formación para niños p´urhépecha.
Instituto de Investigaciones Históricas. Facultad de Historia. Maestría en Enseñanza de la Historia
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; IIH-M-2016-1532; Cine indígena; Pedagogía; Didáctica; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2540