Propuesta de un manual de construcción de pavimentos de concreto hidráulico en la ciudad de Morelia - Monroy Mendoza, Marcos (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2017)
The most used hydraulic concrete pavement in Mexican urban roads is the pavement made of simple hydraulic concrete with joints. These pavements may show early deterioration caused mainly by poor constructing procedures, lack of quality control and inadequate pavement designs, these factors reduce the pavement life, causing increased operating and maintenance costs. The porpouses of this work is to present a guidance where civil engineers can be oriented with adequate construction procedures and recommended practices in constructing simple hydraulic concrete pavements with joints, based on an analysis of the current regulations related to construction of hydraulic concrete pavements, as well as to know design methodologies for hydraulic concrete pavements and the importance of each factor involved in the design.

El pavimento de concreto hidráulico más usado en vialidades urbanas en México es el pavimento de concreto hidráulico simple con juntas. Estos pavimentos pueden presentar deterioros prematuros ocasionados principalmente por procedimientos constructivos deficientes, ausencia de control de calidad y diseños de pavimentos inadecuados, estos factores reducen la vida útil del pavimento, provocando que se incrementen los costos de operación y de mantenimiento. Los propósitos de este trabajo es presentar un manual donde se pueda orientar a los ingenieros civiles con procedimientos constructivos adecuados y prácticas recomendables en la construcción de un pavimento de concreto hidráulico simple con juntas, a partir de un análisis de la normativa existente relacionada con la construcción de pavimentos de concreto hidráulico, así como conocer las metodologías de diseño para pavimentos de concreto hidráulico y la importancia de cada factor que interviene en el diseño.
Facultad de Ingeniería Civil. Maestría en Infraestructura del Transporte en la Rama de las Vías Terrestres
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FIC-M-2017-1193; Pavimento; Procesos constructivos; Concreto hidráulico; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/3128