Efecto del estrés crónico embrionario en juveniles de la tortuga marina L. olivacea - Bucio Piña, Fany Edith (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2018)
The species of marine turtles are cataloged under the state of "threat". Due to this, for several decades, the main conservation strategy implemented has been the relocation and incubation of eggs in nests made by man in protected areas of the beaches, known as nurseries. In these strategies, however, low hatching and emergence rates have been observed, imbalances in the sex ratio, different incubation environments as well as the presence of fungi and bacteria in eggs of sea turtles exposed to substrates reused on several occasions. the NH, among other aspects. Given the above, one possibility is that the incubation environment in NH could chronically expose the embryo / fetus to stress. Recent evidence indicated that the above actually happens in offspring of the marine turtle species Lepidochelys olivacea emerged under these conditions. In mammals, abundant literature reports that chronic exposure to stress in early stages of life, generates inadequate responses to stressful medium and long term stimuli, which have consequences on the health of individuals. There is no evidence on the medium and long-term effects of chronic exposure to incubatory stress associated with conservation measures in juvenile sea turtles. Therefore, in this work we tested the hypothesis that chronic stress exposure of embryos / fetuses of L. olivacea associated with incubation in nests made by man is maintained after several months of life. For which, once emerged emerged from man-made nests and natural nests were five months old, they were immobilized from the fins for a week an hour a day and serum, brain, pituitary, interrenal and gonadal samples were obtained to assess the morphophysiology of chronic stress responses.

Las especies de tortugas marinas están catalogadas bajo el estado de "amenaza". Debido a esto, durante varias décadas, la principal estrategia de conservación implementada ha sido la reubicación e incubación de huevos en nidos hechos por el hombre en áreas protegidas de las playas, conocidas como viveros. En dichas estrategias, sin embargo, han sido observados bajas tasas de eclosión y emergencias, desbalances en la proporción de sexos, diferentes ambientes incubatorios así como, la presencia de hongos y bacterias en huevos de tortugas marinas expuestos a los sustratos reutilizados en varias ocasiones de los NH. Dado lo anterior, una posibilidad es que el ambiente de incubación en NH pudiera exponer al embrión/feto de manera crónica al estrés. Evidencias recientes indicaron que lo anterior realmente sucede en crías de la especie de tortuga marina Lepidochelys olivacea emergidas en estas condiciones. En los mamíferos, abundante literatura reporta que la exposición crónica al estrés en etapas tempranas de vida, genera respuestas inadecuadas ante estímulos estresantes a mediano y largo plazo, las cuales tienen consecuencias en la salud de los individuos. No existen evidencias sobre los efectos a mediano y largo plazo de la exposición crónica al estrés incubatorio asociado con medidas de conservación en juveniles de tortugas marinas. Por lo tanto, en este trabajo probamos la hipótesis de que la exposición crónica al estrés de los embriones/fetos de L. olivacea asociada a la incubación en nidos hechos por el hombre se mantiene después de varios meses de vida. Para lo cual, una vez que crías emergidas de nidos hechos por el hombre y nidos naturales cumplieron cinco meses de edad, estos fueron inmovilizados de las aletas durante una semana una hora diaria y se obtuvieron muestras de suero, cerebro, hipófisis, interrenales y gónadas a modo de evaluar la morfofisiología de las respuestas crónicas al estrés.
Instituto de Investigaciones sobre los Recursos Naturales. Maestría en Ciencias en Ecología Integrativa
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/2; INIRENA-M-2018-1208; Neuronas hipotróficas; Hipoplasia testicular; Anovas anidadas; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1363