El pasado está en todas partes. Adolescentes y sus percepciones de la historia - Lara Flores, Melissa (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2020)
This thesis is framed within the studies on youth from an anthropological perspective, particularly the educational. Problematizes the relationship established by adolescents with history, understood as the school subject they have studied in primary, secondary and, if appropriate, high school, however it goes further, because the idea or perception they have about it transcends school walls and expands to land as close as home, family, personal belongings and even what they read, watch on television, movies and play in video games. In this way the perception that has been formed of it is analyzed and in what way this influences the educational work of those who are dedicated to the teaching of history.

presente tesis se enmarca dentro de los estudios sobre juventudes desde una perspectiva antropológica, particularmente la educativa. Problematiza la relación que establecen los adolescentes con la historia, entendida como la materia escolar que han cursado en la primaria, secundaria y en su caso, preparatoria, sin embargo, va más allá, pues la idea o percepción que tienen acerca de ella, trasciende los muros de la escuela y se expande a terrenos tan cercanos como la casa, la familia, sus objetos personales e incluso lo que leen, ven en televisión, películas y juegan en videojuegos. De esta manera se analiza la percepción que se han formado de ella y de qué manera esto influye en el quehacer educativo de quienes nos dedicamos a la enseñanza de la historia.
Instituto de Investigaciones Históricas. Facultad de Historia. Maestría en Enseñanza de la Historia
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; IIH-M-2020-0131; Juventud; Memoria; Escuela; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2858