Competitividad sostenible de las empresas exportadoras de aguacate en el municipio de Uruapan, Michoacán - Rodríguez Martínez, Rosa Elia (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2025)
Currently, Mexico is one of the main avocado producing and exporting countries worldwide; However, to satisfy demand, a large amount of natural resources is necessary. On the other hand, consumer trends have been changing, seeking socially responsible products and companies, which represents a challenge for export companies in the municipality of Uruapan, Michoacán, given that they face high insecurity situations, as well as pressures from the communities affected by the expansion of avocado crops. The objective of this research was to identify the variables that influence the sustainable competitiveness of export companies in the municipality of Uruapan, Michoacán. To achieve the stated objective, the methodology used was mainly the frequency distribution, measures of central tendency, Pearson correlation coefficient and coefficient of determination. Regarding the results obtained, it is determined that distribution and investment are the main variables that promote the sustainable competitiveness of avocado in Uruapan, Michoacán, however, the general result showed that the companies studied maintain a high sustainable competitiveness. this according to the Likert-type scale that was applied.

En la actualidad, México es uno de los principales países productores y exportadores de aguacate a nivel mundial; sin embargo, para satisfacer la demanda es necesario una gran cantidad de recursos naturales. Por otra parte, las tendencias de consumo han ido cambiando, buscando productos y empresas socialmente responsables, lo cual representa un reto para las empresas exportadoras del municipio de Uruapan, Michoacán, dado que enfrentan situaciones de inseguridad altas, así como presiones por parte de las comunidades afectadas por la expansión de los cultivos de aguacate. La presente investigación tuvo por objetivo identificar las variables que influyen en la competitividad sostenible de las empresas exportadoras del municipio de Uruapan, Michoacán. Para lograr el objetivo planteado la metodología utilizada fue principalmente la distribución de frecuencias, medidas de tendencia central, coeficiente de correlación de Pearson y coeficiente de determinación. En cuanto a los resultados que se obtuvieron, se determina que la distribución y la inversión son las principales variables que fomentan la competitividad sostenible del aguacate en Uruapan, Michoacán, sin embargo, el resultado general arrojo que las empresas estudiadas mantienen una competitividad sostenible alta, esto de acuerdo a la escala tipo Likert que se aplicó.
Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales. Maestría en Ciencias en Negocios Internacionales
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; ININEE-M-2025-0579; Competitividad; Sostenibilidad; Aguacate; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/19301