Proporción sexual en crías de tortuga negra (Chelonia agassizii) en Michoacán: implicaciones para su conservación - Roa García, Laura Isel (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2014)
A study was conducted to determine the sex ratio of offspring of black turtle (Chelonia agassizii) produced in Colola Beach, Michoacán during 2011-2012 nesting season. The temperature of the nests was obtained by data logger ( Hobo ) which were placed in situ nests and nests transplanted to the hatchery during the months that comprised the cold and warm season spawning period of the black turtle on the beach Colola ( September to November and from November to January ) . The results obtained in this study indicate that the sex proportion of offspring produced both in situ and hatchery nests are within the theoretical models that predict balanced sex ratio (1:1), although the latter may be mowed to produce females because metabolic effects of heat produced by the developing embryos, however, they produce offspring at a near balanced sex ratio. The results found in this study differ from those reported by Hernández in 1995 which reported global production of 82 % of females (3:1). Colola beach represents an important black turtle nesting site and contributes significantly to the balance of the natural sex ratio metapopulation of black turtle of the coast of Michoacan.

Se llevó a cabo un estudio para conocer la proporción sexual de crías de tortuga negra (Chelonia agassizii) producida en la playa de Colola, Michoacán durante 2011-2012. La temperatura de los nidos se obtuvo por medio de Data logger (Hobo) los cuales fueron colocado en nidos in situ y nidos trasplantados a vivero durante los meses que comprendieron la temporada fría y cálida del periodo de desove de la tortuga negra en la playa de Colola (septiembre-noviembre y noviembre- enero). Los resultados obtenidos en este estudio indican que la proporción sexual de las crías producidas tanto en los nidos in situ y de vivero se encuentran dentro de los modelos teóricos que predicen proporción sexual equilibrada, aunque estos últimos pueden verse segados a la producción de hembras debido a los efectos de calor metabólico producido por el desarrollo de los embriones, sin embargo, estos producen crías cercanas a la proporción sexual equilibrada. Los resultados encontrados en este trabajo difieren de los reportados por Hernández en 1995 en los cuales reporta una producción global de 82% de hembras (3:1) La playa de Colola representa un sitio importante para la anidación de tortuga negra y contribuye de manera significativa al equilibrio de la proporción sexual natural de la metapoblación de tortuga negra en la costa de Michoacán.
Instituto de Investigaciones sobre los Recursos Naturales. Maestría en Ciencias en Limnología y Acuicultura
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/2; INIRENA-M-2014-0191; Proporción sexual; Desviación; Temperatura; Tortuga negra; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/5787