Capacidad reproductiva y concentración de testosterona plasmática de toros Bos indicus en Tuzantla, Michoacán - López Romero, Antonio (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2007)
The aim of this study was to evaluate the reproductive capacity and concentration of plasma testosterone in B. indicus bulls in extensive grazing conditions in Tuzantla, Michoacan. 82 stallions adults (>36 months) B. indicus, kept in extensive grazing dry tropics were used. The evaluation was conducted once a month, in December, January, April and August. The evaluated aspects were: body condition (CC), scrotal circumference (Ces), ejaculate volume (vol), pH, progressive motility (MP), dead sperm (EM), gross motility (MM), total abnormalities (AT), primary abnormalities (AP), secondary abnormalities (AS), sperm concentration (EC) and plasma testosterone concentration. The statistical analysis was done considering the variables previously shown as dependent and independent, month sampling; comparison of means between sampling months was performed by Duncan test. CC values, Ces and testosterone were higher in April, finding differences (P<0.05) between this and December and January. The characteristics of ejaculated showed the best values in April and August, significant differences (P<0.05) Vol, pH, MP, EM and AP, while the variables MM, AT, AS and EC showed no effect of month sampling of the year (P>0.05). Therefore, it is concluded that the best breeding stallions cattle when dry tropics is in April and August.

El objetivo del presente trabajo fue evaluar la capacidad reproductiva y concentración de testosterona plasmática en toros B. indicus en condiciones de pastoreo extensivo en Tuzantla, Michoacán. Se utilizaron 82 sementales adultos (>36 meses de edad) B. indicus, mantenidos en pastoreo extensivo en trópico seco. La evaluación se realizó una vez por mes, en diciembre, enero, abril y agosto. Los aspectos evaluados fueron: Condición corporal (CC), circunferencia escrotal (Ces), volumen del eyaculado (vol), pH, movilidad progresiva (MP), espermatozoides muertos (EM), movilidad masal (MM), anormalidades totales (AT), anormalidades primarias (AP), anormalidades secundarias (AS), concentración espermática (CE) y concentración de testosterona plasmática. El análisis estadístico se hizo considerando a las variables anteriormente señaladas como dependientes y como independiente, el mes de muestreo; la comparación de medias entre meses de muestreo se realizó mediante la prueba de Duncan. Los valores de CC, Ces y testosterona fueron más altos en abril, encontrándose diferencias (P<0.05) entre este y diciembre y enero. Las características del eyaculado mostraron los mejores valores en abril y agosto, encontrándose diferencias significativas (P<0.05) en Vol, pH, MP, EM y AP, en tanto que las variables MM, AT, AS y CE no presentaron efecto del mes de muestreo del año (P>0.05). Por lo anterior, se concluye que el mejor momento reproductivo de los sementales bovinos en trópico seco es en abril y agosto.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; FMVZ-M-2007-0010; Ganaderia; Tuzantla; Toros Bos indicus; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1922