Determinación del financiamiento y su impacto económico en pequeños productores de aguacate en el municipio de Salvador Escalante, Michoacán, México - Magallan Villalon, José Juan (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2022)
Financing through authorization credit or avio in small avocado producers is one of the main capitalization inputs in their production process. The objective was to determine the factors that limit or favor the authorization credit or avio and its economic impact on small producers in the municipality of Salvador Escalante, Michoacán, Mexico. An exploratory scope research was carried out, predominantly with a mixed approach. Forty surveys made up of three sections (socioeconomic, productive, and financial) were applied to previously delimited small avocado producers, for validity the Likert-type scale was used. All the information generated was analyzed using Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) software, using descriptive statistics. The results obtained in the elements of the authorization or avio credit indicate that there is a good supply of credit institutions in the region, and that the amount of the credit covered their needs for assets in the garden, they also consider the interest rate and the costs important. administrative concerns before contracting. On the other hand, the elements of credit operation, the established area of avocado on average is 2.8±.0.9 ha, in relation to the payment capacity, it was found that 45% of the producers have ≤ 2 economic dependents, and the hand of work that works in the garden is familiar all the time. The economic impact is presented in that the small credit helped to increase the volume of avocado production from their orchards and to pay their pending debts. In conclusion, the authorization or avio credit has great resilience in small avocado producers, because it has a positive effect on their production process.

El financiamiento a través del crédito de habilitación o avió en los pequeños productores de aguacate es uno de los principales insumos de capitalización en su proceso productivo. El objetivo fue determinar los factores que limitan o favorecen el crédito de habilitación o avió y su impacto económico en pequeños productores del municipio de Salvador Escalante, Michoacán, México. Se realizó una investigación de alcance exploratorio, preponderantemente con un enfoque mixto. Se aplicaron 40 encuestas conformadas por tres apartados (socioeconómicas, productivas, y financieras) a pequeños productores de aguacate previamente delimitados, para su validez se utilizó la escala tipo Likert. Toda la información generada se analizó por medio de un software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), utilizando la estadística descriptiva. Los resultados obtenidos en los elementos del crédito de habilitación o avió indican que hay buena oferta de instituciones de crédito en la región, y que el monto del crédito cubrió sus necesidades de activos en la huerta, también consideran importante la tasa de interés y los costos administrativos concernientes antes de contratar. Por su parte los elementos de operación crediticia la superficie establecida de aguacate en promedio es de 2.8±.0.9 ha, en lo referente a la capacidad de pago se encontró que el 45% de los productores tiene ≤ 2 dependientes económicos, y la mano de obra que labora en la huerta es familiar todo el tiempo. El impacto económico se presenta en que el crédito los pequeños ayudo a aumentar el volumen de producción de aguacate de sus huertos y a pagar sus deudas pendientes. En conclusión, el crédito de habilitación o avió tiene una gran resiliencia en los pequeños productores de aguacate, debido a que tiene un efecto de tipo positivo en su proceso de producción.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Maestría en Producción Agropecuaria
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; IIAF-M-2022-0310; Agronegocios; Financiamiento; Crédito de habilitación o avió; Pequeños productores; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/6714