Áreas de conservación voluntaria: esquemas alternativos en la conservación de tierras forestales en Michoacán - Raya Lemus, Elizabeth (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2017)
The main instrument for the conservation biodiversity in Mexico has been the decree of the Natural Protected Areas (ANP). In Michoacán, there are 11 federal ANPs and 47 from state jurisdiction (6.3% and 1.1% of the state area, respectively). However, the limitations of these conservation schemes are now recognized, because only through ANP declarations, it is not possible to guarantee the protection of ecosystems and biodiversity, for what the country requires. In this sense, the present study focuses on the analysis of other schemes for forest land protection and biodiversity, such as the Voluntary Conservation Areas certified at federal and state level in Mexico and Michoacán, highlighting their viability and potential to increase Area of forest land conservation and biodiversity. The first chapter presents a historical and contemporary review of the process of establishment of NAP in Mexico and the mechanisms of conservation of natural resources, with an emphasis on the state of Michoacán. A case study is also documented in the Cerro Comburinda Volunteer Area for Conservation (AVC) in the municipality of Tingambato, Michoacán, where a basic conservation project was developed using open standards, complemented by a perception survey of the AVC, directed to three focus groups of the locality of Tingambato.

El principal instrumento para la conservación de biodiversidad en México ha sido el decreto de las Áreas Naturales Protegidas (ANP). En Michoacán existen 11 ANP federales y 47 de jurisdicción estatal (6.3% y 1.1% de la superficie estatal respectivamente). Sin embargo, actualmente se reconocen las limitantes de estos esquemas en materia de conservación, pues solo mediante declaratorias de ANP, no es posible garantizar la protección de los ecosistemas y biodiversidad, en la medida que lo requiere el país. En este sentido, el presente estudio se enfoca en el análisis de otros esquemas de protección de tierras forestales y biodiversidad, como son las Áreas de Conservación Voluntaria certificadas en a nivel federal y estatal en México y Michoacán, destacando su viabilidad y potencial para incrementar la superficie de conservación de tierras forestales y biodiversidad. En el primer capítulo se hace una reseña histórica y contemporánea del proceso de establecimiento de ANP en México y los mecanismos de conservación de recursos naturales, con énfasis en el estado de Michoacán. El segundo capítulo se ocupa del estudio de las Áreas de Conservación Voluntaria certificadas por la vía federal o estatal en Michoacán, haciendo un análisis de su situación actual en cuanto a número y superficie certificada, proceso para la certificación de predios, niveles de certificación, entre otros. Se documenta también un estudio de caso en el Área Voluntaria para la Conservación (AVC) “Cerro Comburinda” en el municipio de Tingambato, Michoacán, donde se realizó un proyecto básico de conservación mediante estándares abiertos, y que se complementó con un sondeo de percepción del AVC, dirigido a tres grupos focales de la localidad de Tingambato.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; FB-M-2017-0518; Áreas naturales protegidas; Áreas de conservación voluntaria; Biodiversidad; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1772