En torno a la obra de arte y la verdad de Heidegger - González Mejía, Fernando Alberto (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo., 2017)
La presente es una meditación sobre la obra de arte y la esencia de la verdad desde el pensamiento de Martin Heidegger. Con El origen de la obra de arte, el autor alemán incorpora el problema del arte a su filosofía sobre la metafísica, sobre la verdad y sobre el pilar de su ontología fundamental. Se desarrolla así la tesis heideggeriana a la manera de un giro ontológico en la manera de pensar el arte, lo cual lleva implícita una revisión y una crítica a la estetización del arte en la Época Moderna. Se hace una revisión a la crítica kantiana como uno de los factores medulares que determinaron la incorporación del arte en el campo de la estética y se desarrolla la propuesta heideggeriana sobre el arte como acontecimiento de la verdad como una forma de explicar mejor el enigma del arte y su origen, y, como una forma de replantear el concepto mismo de verdad. Finalmente, se plantean cuestiones que ponen a prueba la tesis heideggeriana y se proponen nuevos caminos de reflexión para pensar aquello que hoy en día constituye el problema del arte y su relación con la técnica y el consumo.
The present is a meditation on the artwork and the essence of truth from Martin Heidegger's thought. With the origin of the work of art, the German author incorporates the problem of art to his philosophy on metaphysics, on the truth and on the focus of his fundamental ontology. Thus heideggerian thesis develops in the manner of an ontological turn in the art way of thinking, which implies a review and a critique of the aestheticization of art in the Modern Era. A review is made to Kantian criticism as one of the core factors that determined the incorporation of art in the field of aesthetics and develops the Heideggerian proposal on art as an event of truth as a way to better explain the enigma of art and its origin, and as a way to rethink the very concept of truth. Finally, questions arise that test the Heideggerian thesis and propose new ways of thinking to think about what is today the problem of art and its relationship with technology and consumption.
Instituto de Investigaciones Filosóficas. Facultad de Filosofía. Programa Institucional de Maestría en Filosofía de la Cultura
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; IIF-M-2017-0902; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/8; Ontología; Estética; Verdad