Análisis del clima organizacional del Centro de Actualización del Magisterio en Michoacán - Hernández Castro, Rubí (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2015)
The study of the organizational climate is of great importance, because it constitutes an essential element in the development of the managerial strategy of an institution, to foster a favorable atmosphere to human development and activities of workers in order to achieve organizational objectives. In the present study one hundred percent of workers from “Centro de Actualización del Magisterio en Michoacán” expressed his perception about organizational climate prevailing at the time of the investigation and its conformity or nonconformity with the same. Their views expressed a questionnaire that measures four variables: motivation, leadership, communication and organizational structure; in the methodological process a correlational method, Phi Pearson was used to associate variables with a predictable pattern for a group; this study aimed to measure the degree of relationship between the independent variables and the dependent. The results are analyzed by variable, where statistical measures placed to motivation, leadership, communication and organizational structure as key points in generating of the organizational climate suitable for the development of activities and achievement of the objectives organizational; although the variables are concentrated mostly in a benevolent authoritarian system, staff mostly want to achieve a consultative-participatory system. From this analysis recommendations to follow the direction of the institution, based on the ability of managers to develop a consultative leadership style are proposed.

El estudio del clima organizacional es de gran importancia, porque constituye un elemento esencial en el desarrollo de la estrategia gerencial de una institución, para propiciar una atmosfera favorable al desarrollo humano y de las actividades de los trabajadores en aras de lograr los objetivos organizacionales. En el presente estudio, el cien por ciento de los trabajadores del Centro de Actualización del Magisterio en Michoacán externó su percepción a cerca del clima organizacional prevaleciente en el momento de la investigación y su conformidad o inconformidad con el mismo. Las opiniones se expresaron a través de un cuestionario que mide cuatro variables: motivación, liderazgo, comunicación y estructura organizacional; en el proceso metodológico se utilizó un método correlacional, la Phi de Pearson para asociar variables mediante un patrón predecible para un grupo; en esta investigación se buscó medir el grado de relación entre las variables independientes con la dependiente. Los resultados se analizan por variable, donde las medidas estadísticas sitúan a la motivación, el liderazgo, la comunicación y la estructura organizacional como puntos clave en la generación del clima organizacional propicio para el desarrollo de las actividades y cumplimiento de los objetivos; aunque las variables se concentran en su mayoría dentro de un sistema benevolente-autoritario, el personal en su mayoría desea alcanzar un sistema consultivo-participativo. De este análisis se proponen las recomendaciones a seguir por la Dirección de la Institución, basadas en la capacidad de los directivos para desarrollar un estilo de liderazgo consultivo.
Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas. Maestría en Administración
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FCCA-M-2015-1407; Motivación; Liderazgo; Comunicación; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/6076