Incidencia de labio y paladar fisurado por factor ambiental en el Hospital Infantil de Morelia - Kastrinakis Sarabia, Irini Athenea (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2019)
The lip-palatal clefts are anatomical defects that directly affect the aesthetics and function and thus lead to other future alterations, forcing immediate attention. In the population of the state of Michoacán, there is a high rate of poverty, isolation and social marginalization, as well as lack of attention in the area of health, disinformation, prevention and care before, during and after pregnancy. It constitutes a biological and psychological problem, also implying an important expense for the health sector and / or family the treatment of this suffering, since this involves a multidisciplinary team of several specialists and a long process of attention in surgeries, medicines, appliances, etc. Objective: To determine the incidence of patients with lip and palate fissured by environmental factors registered in the Children's Hospital of Morelia, Michoacán, during the period from 2013 to 2015. Materials and Methods: The present investigation was carried out with the analysis of clinical records of patients with cleft lip and palate from 0 to 12 years of the Children's Hospital of Morelia Michoacán, during the period from 2013 to 2015. This being an observational study and descriptive. Not including healthy patients, that is, that they do not have a cleft lip and / or palate. Clinical records were reviewed exclusively from the cleft lip and palate clinic of said institution, in order to assess the incidence of the environmental factor in these conditions. Results: Of the total of 229 patients, the group of the genetic factor presented affection with 57 cases, 32 for the masculine sex and 25 for the feminine one. In the congenital factor 49 frequencies were found in total, 35 of the masculine gender and 14 of the feminine. In the environmental factor, 123 frequencies were found, with 72 cases in men and 51 for women, this being the etiology with the highest incidence.

Las hendiduras labio-palatinas son defectos anatómicos que repercuten directamente en la estética y función y conllevan así a otras alteraciones futuras, obligando a recibir atención inmediata. En la población del estado de Michoacán, existe un alto índice de pobreza, aislamiento y marginación social, así como falta de atención en el área de salud, desinformación, prevención y cuidados antes, durante y después del embarazo. Constituye un problema biológico y psicológico, implicando también, un gasto importante para el sector salud y/o familia el tratamiento de dicho padecimiento, ya que esto involucra un equipo multidisciplinario de varios especialistas y un largo proceso de atención en cirugías, medicamentos, aparatos, etcétera. Objetivo: Determinar la incidencia de pacientes con labio y paladar fisurados por factor ambiental registrados en el Hospital Infantil de Morelia, Michoacán, durante el periodo de 2013 a 2015. Material y método: La presente investigación se llevó a cabo con el análisis de historias clínicas de pacientes con labio y paladar fisurado de 0 a 12 años del Hospital Infantil de Morelia Michoacán, durante el período de 2013 a 2015. Siendo éste un estudio observacional y descriptivo. No incluyendo a pacientes sanos, es decir, que no presenten labio y/o paladar fisurado. Se revisaron expedientes clínicos exclusivamente de la clínica de labio y paladar hendido de dicha institución, para valorar así la incidencia del factor ambiental en dichos padecimientos. Resultados: Del total de 229 pacientes, el grupo del factor genético presentó afección con 57 casos, 32 para el sexo masculino y 25 para el femenino. En el factor congénito se encontraron 49 frecuencias en total, 35 del género masculino y 14 del femenino. En el factor ambiental se encontraron 123 frecuencias, con 72 casos en hombres y 51 para mujeres, siendo éste la etiología con mayor incidencia.
Facultad de Odontología. Especialidad en Ortodoncia
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4616; info:eu-repo/classification/cti/3; FO-E-2019-1296; Hendiduras; Estetita; Función