Política pública para mejorar los rendimientos escolares de los servicios públicos de educación primaria en Morelia, Michoacán - Villalpando Zorrilla, Juan Manuel (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2023)
The present investigation seeks to establish the characteristics and conditions of school performance in primary education, beyond the educational results of students, to evaluate the set of variables, aspects and factors that influence performance, analyzing the entire system and not only one part. The situational phenomenon in the city of Morelia is studied, from a contextual framework of educational work and public policies that have accompanied it in recent decades. The analysis is strengthened with exploratory, field and cabinet studies, through the implementation of structured surveys, a Partial Least Squares (PLS) model to determine the levels of influence of the explanatory variables, and generate a public education policy proposal.

La presente investigación busca establecer las características y condiciones de los rendimientos escolares en la educación primaria, más allá de los resultados educativos de los estudiantes, evaluar el conjunto de variables, aspectos y factores que influyen en los rendimientos, analizando todo el sistema y no solo de una parte. Se estudia el fenómeno situacional en la ciudad de Morelia, desde un marco contextual del quehacer educativo y las políticas públicas que lo han acompañado las últimas décadas. Se fortalece el análisis con estudios exploratorios, de campo y gabinete, mediante la implementación de encuestas estructuradas, un modelo de Mínimos Cuadrados Parciales (PLS) para determinar los niveles de influencia de las variables explicativas, y generar una propuesta de política pública educativa.
Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales. Doctorado en Políticas Públicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; ININEE-D-2023-1088; Resultados educativos; Educación primaria; Rendimientos escolares; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/16574