Lectinas de la flor de manita (Chiranthodendron pentadactylon) purificación y su función vasorelajadora - Alemán Ponce, José Alfredo (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2010)
The flower of mannitol (Chiranthodendron) is widely used in traditional medicine to control various diseases in tea form and infusion primarily to control heart conditions (regulate blood pressure). In pharmacological studies have determined that the flower extract of mannitol has actions: antibacterial, antiviral, antiparasitic, anti-cholinergic and vasorelaxant. So far there have been no reported toxicity data of this plant so according to their pharmacological properties is considered a plant as a potential therapeutic products naturally occurring source that can be considered as alternative treatments. So far only been identified the presence of flavonoids which are attributed to its pharmacological actions, and so far there are no reports of lectins, so this work is reported for the first time the identification, purification and characterization of a Flower lectin mannitol, and evaluation of the biological activity related to hypertension.

La flor de manita (Chiranthodendron pentadactylon) es ampliamente utilizada en la medicina tradicional para el control de diversas enfermedades en forma de te e infusión principalmente para controlar afecciones del corazón (regular la presión arterial). En estudios farmacológicos se ha determinado que el extracto de la flor de manita presenta acciones: antibacteriana, antiviral, antiparasitaria, anti-colinérgica y vasorrelajante. Hasta el momento no se han reportado datos de toxicidad de esta planta por lo que de acuerdo a sus propiedades farmacológicas se considera una planta como una fuente potencial de productos terapéuticos de origen natural que puedan ser consideradas como alternativa en tratamientos. Hasta la fecha solo se han identificado la presencia de flavonoides a los cuales se les atribuyen sus acciones farmacológicas, y hasta el momento no existen reportes de lectinas, por lo que en este trabajo se reporta por primera vez la identificación, purificación y caracterización de una lectina de la flor de manita, y la evaluación de la actividad biológica relacionada con la hipertensión.
Facultad de Ciencias Médicas y Biológicas. Maestría en Ciencias de la Salud
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/3; FCMB-M-2010-0039; Infusión; Farmacología; Hipertensión; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2912