Demanda turística internacional; elementos que incentivan el gasto turístico. Un análisis econométrico de datos de panel 1995-2017 - Torres González, Karina Erendira (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2021)
The main objective of this research is to know and analyze the determinants of international tourism demand, and includes per capita tourism spending as the main indicator; due to this element collects the impact that visitors make directly on the economy of the destinations. The dependent variables selected were GDP per capita, the real exchange rate, the distribu- tion of income and the level of education of the countries that send tourism, as well as the insecurity of the countries receiving tourism and investment in tourism infrastructure in the countries tourism receivers. The sample includes 10 of the main countries receiving world tourism: France, Spain, the United States of America, China, Italy, Mexico, the United King- dom, Germany, Japan and Austria for the period 1995-2017. To carry out the analysis, an econometric panel data model was estimated, it was necessary to weight some explanatory variables to obtain specific data for each country. The results of the co-integration model applied reveal that, in general, in the long term, the variables analyzed have a significant effect on per capita tourist spending, and in particular the variable of income distribution shows that a concentration of income, in the issuing country, increases the spending of tourists in tourist destinations, which encourages international tourist demand.

Esta investigación tiene como objetivo principal conocer y analizar los determinantes de la demanda turística internacional, e incluye al gasto turístico per cápita como principal indi- cador; debido a que este elemento recoge el impacto que los visitantes realizan directamen- te sobre la economía de los destinos. Las variables dependientes seleccionadas fueron PIB per cápita, el tipo de cambio real, la distribución del ingreso y el nivel de educación de los países emisores de turismo, así como la inseguridad de los países receptores de turismo y la inversión en infraestructura turística de los países receptores de turismo. La muestra incluye 10 de los principales países receptores de turismo mundial: Francia, España, Estados Unidos de América, China, Italia, México, Reino Unido, Alemania, Japón y Austria para el período que comprende 1995-2017. Para llevar a cabo el análisis se estimó un modelo econométrico de datos tipo panel, fue necesario realizar la ponderación de algunas variables explicativas para obtener datos específicos de cada país. Los resultados del modelo de cointegración aplicado revelan que en general en el largo plazo las variables analizadas tienen un efecto significativo sobre el gasto turístico per cápita, y de forma particular la variable distribución del ingreso muestra que una concentración del ingreso en el país emisor incrementa el gas- to que realizan los turistas en los destinos turísticos, lo cual incentiva la demanda turística internacional.
Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales. Doctorado en Ciencias en Negocios Internacionales
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4008; info:eu-repo/classification/cti/5; ININNE-R-D-2021-0731; Demanda turística internacional; Gasto turístico internacional; Distribución del ingreso