Revisión geológica-geotécnica: caso de 31 túneles construidos en la autopista Durango-Mazatlán (tramo 158+984.00 al 187+787.00) en México - León Ruiz, José Miguel (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2016)
The development and mobility of the infrastructure of a country are determined not just by the increment of its economy, it is also very important to focus on the benefits to its habitants, to get better access to the communication, health, food and commerce systems, and in that way contribute to the economic and social growth of the country. In the specific case of this research, the road infrastructure for the tunnels construction, must guarantee not only the financial and social growth of the country but also must offer security and comfort to the users, reduce considerably the ride time, preserve the flora and fauna of the place where the tunnels are constructed and restore the environmental impact. For all this, the topic of this research intends to do a geological - geotechnical review of 31 tunnels built in the Durango-Mazatlan, Mexico freeway. The analysis was developed in cabinet, obtaining most information from the actual zone and tunnels, then it continued analyzing the geotechnical, geophysical and geomechanical, and also taking care of the constructing process, and its research phases, focusing the study on the classification of the maps "As built", that were used in this research. The maps "As built" helped to obtain models for future projects. At the same time, maps also helped termine geometric characteristics, meters of drilling, rates of RQD, RMR and Q; the materials found in the research area RQD vs Q; and also roof supports solutions found in the tunnels.

El desarrollo y movilidad de la infraestructura de un país, es determinado no solo por el incremento de su economía, es primordial enfocar también los beneficios a sus habitantes, y a mejorar el acceso a los servicios de comunicación, salud, alimentación, educación, comercio, e ir generando por causa y consecuencia el crecimiento económico y social del país. En el caso específico de este estudio, la infraestructura carretera para la construcción de túneles, debe garantizar no solo el crecimiento financiero y social del país, además debe ofrecer, a los usuarios seguridad y confort, reducir de manera considerable el tiempo de recorrido, y conservar la flora y fauna del lugar donde serán construidos los túneles; así como restaurar el impacto ambiental producido. Es por ello que el tema de investigación se dirige a realizar una revisión geológica - geotécnica de 31 Túneles construidos en la autopista Durango - Mazatlán, México. El análisis se desarrolló en gabinete, obteniendo la mayor información posible de la zona y de los túneles en estudio, para continuar con el análisis del proyecto geotécnico, geofísico y geomecánico, así como cuidando también el proceso constructivo, y sus fases de la investigación, centrando el estudio a la clasificación de los planos “As Built”, que fueron utilizados en este estudio. Los planos “As Built” ayudaron a recopilar datos con el fin de obtener modelos para futuros proyectos. A su vez, los planos ayudaron a determinar características geométricas, metros de perforación, índices de RQD, RMR y Q; la correlación de RMR y Q; los materiales encontrados en el área de estudio, RQD vs Q; así como soluciones de sostenimientos encontrados en los túneles.
Facultad de Ingeniería Civil. Maestría en Infraestructura del Transporte en la Rama de las Vías Terrestres
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FIC-M-2016-0958; Construcción de túneles; Planos as built; Sostenimiento de túneles; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/3116