Síndrome de apnea e hipoapnea del sueño en ortodoncia - Solís Perea, Sofía Edith (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2024)
Obstructive sleep apnea and hypopnea syndrome is a very common syndrome in the population; in recent years it has begun to become more relevant. It has been proven that this syndrome manifests important complications in children and adults, such as cardiovascular diseases, attention deficit, chronic degenerative diseases, among others. These diseases affect the quality of life of all individuals who suffer from them. Orthodontic and orthopedic treatments help improve breathing, orthodontists must be familiar with this condition, and work in a multidisciplinary team with medical specialties for the treatment of children and adults.

El síndrome de apnea e hipoapnea obstructiva del sueño es un síndrome muy frecuente en la población, en los últimos años ha empezado a tomar más relevancia. Se ha comprobado que dicho síndrome manifiesta complicaciones importantes en niños y adultos, como enfermedades cardiovasculares, déficit de atención, enfermedades crónico degenerativas, entre otras. Estas enfermedades afectan la calidad de vida de todos los individuos que la padecen. Los tratamientos de ortodoncia, y la expansión palatina rápida con micro implantes ayuda a mejorar la respiración de los pacientes con este síndrome, los ortodoncistas debemos estar familiarizados con este padecimiento, y trabajar en un equipo multidisciplinario con especialidades médicas para el tratamiento de niños y adultos.
Facultad de Odontología. Especialidad en Ortodoncia
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/3; FO-E-2024-1722; Expansión palatina; Apnea; Hipoapnea; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/19041